云居寺拓经细节披露:拓印万余块辽金石经研墨24斤

  • 考古
  • 2016-09-20 00:00:00
  • 编辑:付岩
  • 分享到:
  • 0
  •   拓印1万多块辽金石经,研墨24斤。昨天,纪念房山石经与云居寺创建1400周年暨中国佛教协会发掘拓印房山石经60周年国际学术讨论会落下帷幕。与会专家透露了石经拓印细节,藏经洞中隋唐石经编号拓印后原样封存。云居寺南塔下辽金石经,发掘拓印后藏入地宫。整个发掘拓印过程历时三年时间。

      国务院批准拓印石经

      据年近八旬的北京石刻艺术博物馆研究员吴梦麟介绍,早在20世纪50年代,国务院宗教事务管理局的文件中就有记载,房山石经的拓印,原是1955年为配合东南亚一些国家,纪念佛祖涅槃2500年开展的对外宣传活动,同时也是为了整理罕有的历史文献。

      吴梦麟说,拓印石经这个报告当时是发给国务院秘书长习仲勋的。“我看到一些文件都是经过习秘书长批准的,说明这个项目在我们中国的考古史、宗教史上都是划时代的。”

      藏经洞石经编号拓印

      吴梦麟介绍,1956年春天石经山的发掘和垂拓工作正式开始,请了很多有经验的拓工,同时还找了部分村民。他们把经板搬出来,清洗以后放到预先建好的工棚,然后编号拓印。

      石经山9处藏经洞分为上下两层。下层两座洞库,上层七座洞库,发现佛祖舍利的雷音洞就位于上层中间,也是唯一一个可以出入的洞库。吴梦麟说,据当时参与发掘的专家介绍,藏经洞打开后发现,经板一般是下层立着放,上层错放或者是平放,无规律地叠压在一起。

      1958年初,石经山9处藏经洞发掘了4196块珍贵的隋唐石经,拓印后按编号放回洞库原样封存。

      为拓经研了24斤墨

      吴梦麟说,在结束山上九个洞石经的拓印后,拓工队伍从山上转到了云居寺内。云居寺南塔40年代被日寇炸毁,但塔基尚在。据记载塔下有藏经穴。

      随着发掘工作的推进,塔基地穴中共发掘出土辽金石经10082块。吴梦麟说,据参与拓印专家介绍,当时所需宣纸都要运到周口店火车站,然后骑着摩托拉进山里,先后用了24斤墨。“那个时候用的不是墨汁,都是研墨,这个工作量之大可想而知。”

      1999年9月,云居寺将10082块辽、金石经迁到地宫保存,地宫里恒温、恒湿、密闭、布满氮气。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭