和田碧玉:一支颇受关注的蓝筹股

  • 艺术
  • 2016-11-10 00:00:00
  • 编辑:徐江明
  • 分享到:
  • 0
  • 图片版权归原作者所有

    和田碧玉龙首耳杯

      和田碧玉素以质地细腻、色泽明翠而著名,虽不如羊脂白玉名贵,但仍是和田玉家族之中一个举足轻重的品种。最近几年,和田碧玉仍以其独到魅力,广受市场青睐,甚至被公认为玉石界内一颗上升的新星。

    图片版权归原作者所有

    清 乾隆 和田碧玉兽面纹四方尊

      和田碧玉器皿拍价高

      尽管不及和田白玉那样名闻遐迩、备受追捧,但和田碧玉作为一种珍贵的玉种,在我国使用的年限其实已经相当的长了。早在商周时期,碧玉已得到开采和使用,从文献资料上看当时的使用数量也是比较大的。鉴于碧玉本身的特点,过去以碧玉为原料的作品以器皿居多,年代多集中在清代与民国。

      玉器在清代皇家玉器中举足轻重。香港佳士得2006年拍卖会上,一件清乾隆时期的御制碧玉兽面活环盖瓶拍出了628万港元,价格与同时皇家白玉器皿并无差别。

      与清代和田碧玉器皿动辄数百万元的成交价相比,当代的精品和田碧玉器皿大多以数十万元的价格成交。

    图片版权归原作者所有

    和田碧玉仕女

      一支颇受关注的“蓝筹股”

      和田碧玉温润却不凌厉, 无论是碧玉簪、玉佛、玉观音、耳饰、还是戒指,都少不了这种美玉的装饰。特别是今年以来碧玉市场价格涨幅惊人,不论是首饰、挂件还是雕件都有至少两倍的涨幅,尤以高档碧玉饰品为代表。

      和田白玉价格较贵,很多和田玉爱好者只能转而购买其他‘替代品种’,如和田碧玉。同时,很多和田玉爱好者受翡翠的影响,也开始喜欢这种带翠的和田玉,但对于一些人来说,单翡翠的价格又太高了,那么碧玉对于他们来说,价格就比较实惠了。

      和田碧玉俨然成了玉石界的一支颇受关注的“蓝筹股”。

    图片版权归原作者所有

    和田碧玉多子多福

      世界碧玉产地分布广

      碧玉的产地分布较广,新疆、青海、俄罗斯、加拿大、新西兰具有产出,各地出产的碧玉也有着不同的特征。

      中国碧玉的原产地在新疆天山北坡的玛纳斯。玛纳斯碧玉使用始于何时,无从考证,但在清朝早期已大量开采确凿无疑,皇家派官员此建设绿玉厂,碧玉因此成为清代宫廷使用的重要玉石品种。

    图片版权归原作者所有

    和田碧玉手镯

      和田碧玉种类

      碧玉是和田玉的一种,从矿物成分而言,主要矿物是阳起石含透闪石,属于角闪石族,透闪石至阳起石类质同像系列中靠近阳起石端元。碧玉的成因与镁质大理岩及超基性岩侵入有关,这与其他软玉品种在成因上有本质的不同,其他软玉品种成因为镁质大理岩变质成因,因而碧玉的含铁量成分高于其他颜色的软玉。

      和田玉家族中,绿色亦是和田玉中最常见、最主要的颜色之一。和田碧玉是由超基性岩经过热液蚀变形成的,与白玉从接触变质岩的形成不同,它比其他颜色的和田玉多含镍、钴、铬等元素。其色由绿至深绿,主要有鹦哥绿、韭菜绿、白果绿等,因碧玉均含有尖晶石成分,故其料质中均有不同程度的黑点。

      和田碧玉玉质温润细腻,光泽柔和饱满,颜色娇媚艳丽,有绿、深绿、墨绿等色,以“菠菜绿”、“韭菜绿”、“鹦哥绿”为最佳,属世界碧玉中的极品。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭