【原创】“民族团结一家亲”重在持续久远

  • 观点
  • 2016-12-27 00:00:00
  • 编辑:刘旭平
  • 分享到:
  • 0


  •     从天山北麓到帕米尔高原,从伊犁河谷到塔河两岸,每一段里程都传递着浓浓的爱意,每一个瞬间都浸透着暖暖的亲情。一个个嘘寒问暖的认亲镜头、一幕幕感人肺腑的谈心场景、一段段暖心和谐的团结故事,构成了“民族团结一家亲”温情脉脉的主旋律,结对认亲的亲戚们沉浸在心心相印的主旋律中。幸福的微笑、浓浓的亲情,绽放成新疆大地最美的民族团结之花。

      红红火火的“民族团结一家亲”活动,犹如强劲的东风,在新疆各族人民心头荡起一股暖暖的春意。

      认亲戚、拉家常;串门子,增感情……自治区“民族团结一家亲”活动启动以来,我区各地、各部门、各单位积极响应,迅速行动,在全疆各地掀起了“结对认亲”热潮。据不完全统计,截至11月18日,全区各地州市、自治区各部门、中央驻疆单位企业、军区、武警新疆总队已结对759958户。“民族团结一家亲”活动开展仅两个多月,已经取得显著成效,进一步强化了民族团结教育,促进了各民族交往交流交融,增进了各民族感情,转变了干部的作风,打牢了社会稳定和长治久安的基础。鲜活的事实生动地说明,“民族团结一家亲”活动是新时期党的群众路线在新疆的生动实践和创新举措。

      自古以来,新疆就是一个多民族聚居的地区。新疆的历史告诉我们,哪个时代各民族和睦相处、交流合作,这片土地就繁荣昌盛;而每当民族之间隔绝交通、互相敌视,这片土地便满目疮痍、黯淡无光。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,在新疆大地上形成了各民族文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的一体多元格局。历史和现实反复证明:民族团结是各族人民的生命线,更是新疆发展的生命线。

        因其如此,各单位各部门一定要把当前正在开展的“民族团结一家亲”活动引向深入,尤其要在活动的“持续久远”上下功夫。正如《新疆日报》一篇评论所讲:“结对认亲重在‘走亲’,‘走亲’的核心又重在‘走心’。”“民族团结一家亲”活动的开展不是一时之举,而是要用实实在在的行动,实现心与心的交流。

      开展“民族团结一家亲”活动,就是要解决好渡河的“桥”与“船”的问题,为加强民族团结搭建一个平台、找到一个载体,就是要让各族干部群众通过手拉手、心连心、交朋友,消除隔阂、加深了解、增进感情,感受血浓于水的兄弟情、姐妹情,手足相亲、守望相助。

      开展“民族团结一家亲”活动,突出强调要结穷亲,就是要通过一对一结对子,千方百计帮助群众摆脱贫困,让群众更加深刻地感受到党和政府的关怀和温暖,更加坚定地感恩党、听党话、跟党走。

      开展“民族团结一家亲”活动,不能只停留在口头上、纸面上、形式上,关键是要能够制定切实有效的措施和办法,付诸实践、见诸行动,扎扎实实做起来,保证活动能够持续久远。

                                                                   (本网评论员  张  杰)

      

        


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭