微信工作群“绑架”假期生活 员工吐槽:比上班还忙

  • 分享到:
  • 0


  •   据中国之声《新闻纵横》报道,尽管目前仍处于假期,可不少人平时用于工作的微信群却没放假,群里边一会冒出一个工作任务,结果,春节假期硬是被无处不在的微信群变成了“隐形加班”。更让职场人士头疼的是,说这是加班吧,名不正言不顺,人明明在休假而不在办公室,所以加班费也就成了空中楼阁。

      职场人士张文在郑州一家自媒体担任营销策划,平时工作离不开各种社交软件。由于春节是网络营销旺季,张文经常接到上司发来的临时任务,原本完整的假期不得不被打断。

      张文说:“新媒体追求最新内容,要当天编辑,当天发的提前一天都不行。七天全部工作,不需要坐班,有一台电脑或者手机都可以。手机可以发微博,电脑可以发微信,工作时间和地点相对来说比较自由。”

      张文坦言,不仅是春节假期,平时双休日也很难全身心休息。为了不错过任何重要信息,她把与工作有关的微信全都开启了铃音提醒模式。手机一响,张文就下意识地想到要工作了。“就怕有临时突发,挺担心本来跟亲戚朋友约好的一些活动受影响。手机24小时都不敢关机,必须随身带。隔个十分钟或半小时就得看一次,看有没有突发工作。可能是真的习惯了,整个行业都是这样的现状。”

      尽管节假日工作成为了常态,张文却从没拿过加班费。在河南商丘某幼儿园工作的郭女士也有类似的烦恼。尽管学校已经放了寒假,但学校各项任务却没有停止,做展板、搞设计,郭女士感慨放假比上班还要忙,加班费更是没有听说过。“一会儿一条信息,一条信息就是个任务,比如年三十之前,要求把班级的主题墙、作品墙设计出来,并且手绘把图片发给领导。要想做好这个工作,就要大量上网找资料、扒图片,放假比上班还要忙。”

      我们所使用的工具,正在重塑我们的行为模式。数据显示,55.2%的用户每天打开微信超过10次,25%的用户每天打开超过30次。微信的出现,给我们的生活带来了巨大便利的同时也带来了一丝无奈。单位纷纷建立微信“工作群”,工作要求不分时间、地点随时跑到手机上,在一定程度上微信“绑架”了职工的业余生活。上海一家外企的员工刘女士坦言,隐形加班令人无奈,但也不敢得罪领导。“所有通知都要在微信工作群里转发,收到之后必须立即回复,不然就要罚款,弄得大家人心惶惶。”

      那么,春节期间的加班费到底怎么算?北京岳成律师事务所律师岳屾山说,首先要区分“法定节假日”和“普通休息日”。“春节七天假期,初一初二初三是法定节假日,除夕和初四到初六属于调休,是从其他周末挪过来的假期。初一初二初三要按照300%来付薪,除夕和初四初五初六按照200%付薪或者安排调休。如果不能安排调休,就要支付加班费用。”

      随着一些新兴工种的出现,不少单位以不在单位上班为由不支付加班费。对于不需要去单位,用微信“遥控”员工在休息时间加班,是否有加班费呢?中国之声特约观察员、北京岳成律师事务所律师岳屾山表示:员工按照单位的要求在上班时间以外完成单位布置的工作,属于加班范畴,企业要支付加班费用,劳动者维权要留存相关证据。一般如短信记录、微信记录或者给老板的回复邮件等等,都会留下一些痕迹,能证明在工作时间以外,在非工作场所内完成单位交办的工作。(车丽 温晓磊)


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭