一周舆情:一部丢失的手机让他们有缘成为亲戚~

  • 分享到:
  • 0
  •   【关键词】失主和见义勇为者结对认亲

      新闻事件

    一周舆情:失主和见义勇为者结对认亲

     

    一周舆情:失主和见义勇为者结对认亲

     

      2月5日下午,乌鲁木齐市市民王琄沿青年路由西向东走时,未察觉到小偷偷走了她的手机,正巧在路旁餐厅工作的艾则木·阿卜力克木看见小偷正在行窃。他冲出餐厅一把从小偷手中夺过手机,又疾步追上去,把手机还给了正在发蒙的失主王琄。艾则木返回餐厅途中,被包括小偷在内的四人团团围住。在随后赶来的餐厅员工和路人的威慑下,四人仓皇而逃。第二天,王琄带着水果向艾则木道谢,还和艾则木结对认了亲。王琄说:“我在这座城市有了维吾尔族弟弟。”她将此事上报给中国人保新疆分公司党委,公司决定赠予艾则木价值72万元的意外险保障及1000元现金。

    一周舆情:失主和见义勇为者结对认亲

      网友“飘叶”:这个小伙子真棒,我们大家都应该向这个小伙子学习,充满了正能量,赞一个!

      网友“蝶骨”:各民族之间就应该这样互帮互助,亲如一家人。

      编辑点评

      艾则木正义凛然的行为受到了大家的称赞,王琄也因此结识了一位维吾尔族弟弟,从他们身上,我们感到了更多亲情的温暖和团结的力量。在我们身边有许许多多像艾则木这样见义勇为、民族团结的榜样,他们用自己的行为铸就了和谐,促进了发展,让身边的人体味着民族团结的真情,谱写了一曲曲民族团结的新赞歌!

      

      【关键词】“诗词旋风”刮至乌鲁木齐

      新闻事件

    一周舆情:失主和见义勇为者结对认亲

      央视《中国诗词大会》带起的“诗词旋风”,日前强势刮至乌鲁木齐,不少学校兴起“学诗词、读诗词、品诗词”的热潮。2月13日,乌鲁木齐市13中初一年新闻事件级开学的第一课,将中国古诗词作为主角,主题定为“斗诗”。而乌鲁木齐市35小校长李萍说:“许多孩子从开学第一天入校就能背两句诗,后来才知道,《中国诗词大会》他们每期必看。有了这么好的基础,我们在教学中要给孩子创造学习了解中华优秀传统文化的环境。”

      网友“苑qiaokli”:看《中国诗词大会》比看那些明星真人秀有意义多了。

      网友“回到从前”:以前背古诗就是死记硬背,应付考试,《中国诗词大会》让我重新认识了古典诗词。开学后大家都在讨论诗词,学校还要举办这样的主题活动。希望媒体多些这样传播中华优秀传统文化的节目,让我们学生多了解中华优秀传统文化,让国学深入人心。

      编辑点评

      《中国诗词大会》在全国掀起了一股学诗、读诗、品诗的旋风,在综艺和“小鲜肉”霸屏的今天,让人们感受到了中华优秀传统文化的清流。中国古典诗词的多元文化信息与电视手段的有机结合,充满诗情画意的表现形式更为青少年学生们所喜爱,改变了学生们以为诗词只是“全文背诵、应付考试”的尴尬,一时间点燃了学生们的学习兴趣。兴趣是最好的老师,中小学校借此时机,探讨寓教于乐的教学方法,或许能产生像“飞花令”一样圈粉无数的效果,毕竟让中华优秀传统文化真正传承和研习,才是我们所期望的。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭