阿克陶:小微企业孵化园助农村妇女增收

  • 作者:李莉
  • 分享到:
  • 0

  • C0223004-6B-图片值班

    祖拉伊喀·玉散(右二)与合作社社员一起制作刺绣产品。 □新疆日报记者巴莎·铁格斯摄


    新疆日报阿克陶2月22日讯 记者李莉报道:2月16日下午,阿克陶县小微企业孵化园,记者走进其中的一家门店——阿克陶县克孜勒陶乡柯尔克孜族手工艺农业专业合作社,七八位女工低头拉动手中的布料,缝纫机“哒哒”作响,四周墙面上挂着柯尔克孜族特色服饰、靠枕、坐垫、被套以及十字绣等手工艺品。

    托呼提汗·许库尔今年36岁,是阿克陶县克孜勒陶乡农民,自从2011年合作社成立,她就在合作社工作,现在是合作社里带徒弟的师傅了。“来合作社之前,我在农村没有任何收入,前年丈夫去世了,现在两个孩子在县城上学,我刚好一边工作,一边照顾孩子,这儿管吃管住,每月能挣3000多元工资呢。”托呼提汗满足地说。

    “在这里可以学到刺绣技艺,和姐妹们一起工作,干活速度快,有什么不懂的,互相学习、互相帮忙,特别好。”居玛古丽·许库尔说。她是托呼提汗的妹妹,今年33岁,刚来合作社工作两个月,之前在家里绣十字绣,一个月大概能收入500元左右,这个月开始,就能领到1000元工资了。

    今年42岁的祖拉伊喀·玉散是自治区级柯尔克孜族刺绣非物质文化遗产传承人,也是这家合作社的负责人。2015年10月,阿克陶县小微企业孵化园对县里小微企业实施优惠政策,门店租金为每月每平方米5元。祖拉伊喀租了一个60平方米的门面,一年租金3600元。“来这里一年多,生意挺好的,现在店铺里有15个人,乡里的合作社有30多位员工。去年总收入40多万元。”祖拉伊喀说。

    “我们不光生产柯尔克孜族传统的刺绣手工艺品,还在一些丝绸面料上刺绣、贴亮片,这样做出来的头巾、衣服等轻便、美观,又便于清洗。去年有个吉尔吉斯斯坦的顾客来店里,一次购买了10件刺绣衣服,店里直接进账4500元。我打算今年去一趟吉尔吉斯斯坦考察市场。”谈起未来的发展,祖拉伊喀颇有信心。

    据阿克陶县江西工业园区企业服务中心主任古丽夏提·巴拉提介绍,小微企业孵化园总投资5000余万元,规划建设门店及办公室16559平方米,以吸引疆外投资与培育本地企业并举,是集发展民族服饰、手工艺、农产品加工、新型材料等产业为一体的特色产业园区,鼓励服装服饰、手工地毯、刺绣等家庭生产、手工作坊及中小企业集群化发展。园区现有71家企业入驻,实现就业1300余人,其中90%为周边乡村女性。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭