【原创】丽江风波和我们并非“风马牛”

  • 观点
  • 2017-02-28 00:00:00
  • 编辑:刘旭平
  • 分享到:
  • 0
  •   近日,有两条关于旅游的新闻几乎同时进入了我们的视线。

      第一条是24日《新疆日报》的消息《新疆公布十大旅游精品线路和九大代表景观》:“23日,自治区旅游局公布十大精品旅游线路与新疆九大代表景观征集评选结果。”“自治区旅游局副局长古丽·阿不力木表示,此次评选出的十大旅游精品线路是新疆旅游很小的一部分,对引导我区旅游企业开发更多旅游产品有深远的意义。同时,可让更多游客关注新疆旅游,参与新疆旅游,增强新疆旅游吸引力。”  第二条是26日《新京报》的消息《丽江古城被国家旅游局警告:为什么又是丽江?》:“继223日国家旅游局表示将联合公安部、国家工商总局开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对丽江等7个重点地区重点问题进行重点督查后,国家旅游局25日又宣布,对35A级旅游景区作出严重警告处理决定,其中就有丽江古城。”

      这两条消息的内容看似风马牛不相及,但细细品读,却很值得我们思考。

      丽江的旅游业起步远远早于新疆的很多城市和地区,“翠色山峦下,商居掩古城”是以旅游立身的丽江最亮丽的品牌,而丽江古城能享誉遐迩,就在其景致底蕴。然而,近几年来,发生在丽江的种种乱象不断抹黑其形象。欺客宰客、强逼消费、“艳遇”酒托等乱象,已是数度曝出;2014年当地黑导游“不买东西比卖淫更可耻”“丽江欢迎你,是欢迎你来消费”的彪悍言论,更引发舆论哗然。于是,在两年前的2015年,丽江被国家旅游局严重警告。事过仅仅两年,丽江由于今年春节前后接连被曝出3起游客被打事件(包括女子挨打被抢遭毁容等恶性案件),225,丽江再次被国家旅游局严重警告。对于老牌的5A级景区丽江的旅游业和旅游管理部门来讲,已到了不洗心革面不行的节点,留给其温吞的时间不多了。

      回望近几年的新疆旅游业,让我们惊喜连连。近年来,新疆旅游坚持整合资源,在国内主要客源地挂牌成立了新疆旅游推广服务中心,在韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国设立了7个新疆旅游海外营销中心。2016年,自治区旅游局加大供给侧结构性改革力度,旅游市场呈现出个性化、特色化、体验化、休闲化的发展趋势。特克斯喀拉峻景区、和静巴音布鲁克景区晋级国家5A级景区,新疆国家5A级景区增至11家,数量跃升西部第一,位居全国第二梯队。“乘着火车游新疆”全年开行旅游专列153列,疆内旅游列车162列,新疆成为我国旅游人次同比增长最快旅游目的地。20165月—12月,新疆844A级以上景区(景点)累计接待游客2350.12万人次。其中,疆内游客1770.78万人次,外省游客569.4万人次,境外游客9.94万人次。这些情况和数据表明,在日益稳定祥和的大环境下,新疆的旅游业正在迎来大发展的春天。

      2017年冬去春来的时候,自治区旅游局及时公布十大旅游精品线路和九大代表景观,必将对推动旅游业的红火发展起到重要作用。

      但我们也应该清醒地看到,在新疆,旅游开发与生态环境保护的矛盾在有些地方依然存在,一些景区的基础服务设施还跟不上旅游业快速发展的步伐,在一些地方,“黑社、黑导、黑车”和“宰客”等违法违规行为还时有发生。病象丛生,是旅游生态发育仍不成熟的表征。在旅游业对“口碑传播”依赖度日益提升、5A级景区动态化管理成常态的背景下,要想让新疆旅游业上水平、上档次、提升品质,就必须痛下决心解决这些问题,让新疆的旅游生态变得更好。

      我们高兴地看到,前不久召开的自治区十二届人大五次会议上所作的政府工作报告明确指出:“按照‘努力把旅游产业发展成为战略性支柱产业’的目标,科学编制旅游业发展规划,加大旅游景区建设力度,加快推进全域旅游示范区建设;加大宣传推介力度,提升旅游服务水平,精心打造特色旅游品牌,力争接待国内外游客1亿人次。”

      以丽江风波为戒,完善我们自己,自治区“两会”为新疆旅游业制定的奋斗目标就一定会实现!

        (本网评论员  张杰)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭