边陲小镇春色美——阿合奇县大力推进特色小城镇建设

  • 地州
  • 2017-03-29 00:00:00
  • 编辑:葛惠芹
  • 分享到:
  • 0


  •   新疆亚欧网讯(通讯员艾奇摄影报道)一群马儿在乡间公路上小步奔跑着,马蹄踏在柏油路上发出“哒哒哒”的敲击声。在夕阳余晖的渲染之下,一匹匹马儿似乎也镀上了一层金黄色。

    边陲小镇春色美——阿合奇县大力推进特色小城镇建设

    别致的民居一隅

      路边的灯杆子上悬挂着六角宫灯,在路的两边则是充满原生态色调的土色乡间民居,玛纳斯之家、刺绣之家、猎鹰之家……一个个非物质文化遗产小景点点缀于民居之中。村子周围的树木已经泛出绿色,预示着一个美好的春天。置身于这样的乡村美景之中,你一定会惊诧于它古典神韵和现代风格、民族特色与汉族文化的巧妙融合,更惊诧于它的设计者的独具匠心。这里是位于边陲小镇阿合奇县城郊的阿合奇镇佳朗奇村,也是该县大力推进特色小城镇建设的一个缩影。

      产业驱动:让村民从根本上脱贫

      火车跑得快,全靠车头带。在新农村和城镇化建设这一系统工程中,产业驱动就是火车头。阿合奇县深悟其中道理,把产业驱动作为推进新农村暨特色城镇建设的根本驱动力,引导农民发展刺绣、养殖、民俗旅游、戈壁沙棘和劳务输出等产业,以促进农民增收致富。

    边陲小镇春色美——阿合奇县大力推进特色小城镇建设

    民俗文化村鹅暖石构造小院

      近日,在阿合奇镇佳朗奇村的刺绣对口扶贫基地,55岁的白西汗·买拉克里木跟几个妇女,在忙着作图、绣花、贴钻……自幼就学过刺绣绘画的白西汗·买拉克里木手下画出的线条,流畅而优美。

      她一个月能画500件左右,一个月收入在1500元到2000元之间。“从小就会这个手艺,以前都是自家做衣服时,才能派上用场。没想到我都老了,这个手艺又可以挣钱了,这些收入可以大大减轻家庭的负担。”阿合奇县库兰萨日克乡阿克特克提尔村的白西汗·买拉克里木笑着说道。

    边陲小镇春色美——阿合奇县大力推进特色小城镇建设

    民族特色居所

      该刺绣扶贫基地2015年11月由自治区公路管理局援建,交由本村村民古丽哈依尔·开麦力负责运作。她组织本村十几个妇女做起了服装生意,包括节日服装和民俗服装。这里实行流水作业,分为作图、绣花、贴钻、缝制等流程,各人因己所长各司其职。

      古丽哈依尔·开麦力一年的总收入在8万元左右,除去给工人发工资等费用,她一年收入在3万元左右。如今,她的女儿也从外地打工回来,跟她母亲一起创业。“我计划进一步做大规模,在县城开一个服装店,专门销售我们制作的服装。”她的女儿雄心勃勃地说。

    边陲小镇春色美——阿合奇县大力推进特色小城镇建设

    民俗文化村鹅暖石构造小院

      劳务输出也是该县促进农民增收的法宝。去年该县劳务输出4224人次,累计创收8718万元;今年该县计划劳务输出5000人次,劳务输出创收力争达到9000万元。

      阿合奇县哈拉奇乡是推进外出务工的典型乡镇。“我们去年有600多人在内地务工,而三年前才有150多人在外务工。以前农民不愿意出去,现在他们头脑转化非常快,外出积极性非常高,有很多人选择在县上或者乡镇开店做生意了。”该乡副乡长瞿尚同说。

      “我县特色城镇建设一项重要战略就是,强化产业支撑,拓宽就业增收渠道,推进农牧民生产生活方式转变进程,实现农村富余劳动力向特色产业转移就业,促进他们稳定持续增收,从而为新农村建设奠定坚实基础。”阿合奇县委书记王新辉说。

      改善民生:使村民过上城市生活

      发展的最终目的在于惠及民生,在于改善人民群众生活。“对于农村来说,要改善农民的生活条件,最根本的做法就是把在山区分散居住的农牧民迁往乡镇集中居住,这样才有条件实现集中供水、供暖、供电,从而让他们过上城市生活。”瞿尚同说。

    边陲小镇春色美——阿合奇县大力推进特色小城镇建设

    特色民居

      漫步于哈拉奇乡政府前的柏油大道上,两边的楼房整齐排列,整个小城镇干净整洁,你可能难以想象你是置身于一个乡之中。如今,全乡已经有600余户居民在乡上买了房,占到该乡总户数的四分之一。

      托依拉力·买买提阿力就经历了从“农村人”到“城里人”的转变,尝到了城镇生活的便利。走进他现在的新居,简直让人惊呆了,整个房子不仅水电暖齐全,还有wifi;墙上装饰着民族特色的图案,地上铺着地毯,柜子上放着骆驼、马等雕塑工艺品。整个房子干净整洁,透出一股柯尔克孜族的浓郁民族文化气息。

      2012年11月,托依拉力·买买提阿力在乡上买了这套房子。回忆起买房之前的日子,他倍感凄凉。他家住在三公里外的布隆村,土房子,没暖气,路也不好走,夏天放牧在二三十公里外的夏牧场,只能住毡房。他说:“在布隆村生活很不方便,尤其是冬天送孩子上学特别冷。”

      如今,他们雇人管理100只羊,自己一家搬到了乡上居住,开了摩托车修理铺,还建了一个养马场。“如今,统一供暖,冬天很舒服,幼儿园距离自己家不到100米远,送孩子上学也方便了很多。”他说。

      为了解决农牧民进城的后顾之忧,哈拉奇乡在乡政府附近还规划建设2.5万亩的草料地,草地见到效益以后,再以每亩50元至100元的价格承包给农牧民。

      自2011年以来,阿合奇县实施安居富民工程3236户,实施定居兴牧工程3373户,受益农牧民达到2.6万人,各族农牧民生产生活条件得到极大改善。

      文化回归:为村民留住精神家园

      在推进特色小城镇建设中,阿合奇县不忘体现民族特色文化,本着保护与利用并举的方针,推进柯尔克孜非遗小镇建设,发展文化旅游产业。

      柯尔克孜非遗小镇坐落在阿合奇镇佳朗奇村,由该村整体拆迁改造而成。这里展示的不仅有世界非物质文化遗产玛纳斯,有柯尔克孜族驯鹰习俗、柯尔克孜族库姆孜艺术、柯尔克孜族刺绣等国家级非物质文化遗产项目,还有柯尔克孜族奥尔朵、白毡帽制作技艺等自治区级非物质文化遗产项目。

      一个个小小的非物质文化遗产展览馆点缀于原生态风格的民居之中。走进其中的库姆孜展览馆,墙上用图片记录着库姆孜琴的发展历史以及用库姆孜琴演出的经典画面。

      正如墙上的前言中说的那样,库姆孜琴是最能表达柯尔克孜人喜怒哀乐情感的乐器,是柯尔克孜民族乐器中使用最广泛、最普及、传承最完美的乐器之一,它以弹唱的形式记录了柯尔克孜族演变和发展的历史。柯尔克孜人有句谚语:“伴你生与死的,是一把库姆孜琴。”

      这个小镇,又名科克乔库尔民族文化村,分为柯尔克孜人家、杏林吐翠、田园牧歌、文化展示区、马背文化体验区等,该项目已经列入“新疆旅游业态100个重点项目名录”,完成国家3A级旅游景区申报工作。

      如今,居住其间的村民也已经享受到现代生活的便利。68岁的苏农布比·尼亚扎洪去年10月份刚刚住进新房,80平方米砖混结构的新房宽敞明亮。这个房子由几个子女出资5万元建造,政府还有补贴。

      “原来的房子是土房子,被水冲了两次,不敢住了。没想到会有这么好的政策,政府给补助,我们只花了5万元就住进了新房子。如今住着心安多了。”苏农布比·尼亚扎洪说。

      阿合奇县的特色小城镇正如火如荼建设中,阿合奇县委书记王新辉说:“我们将依托文化村,以打造库姆孜、刺绣、猎鹰赛马、养殖、特色餐饮、特色林果业六类合作社为抓手,让游客全面了解柯尔克孜族民族文化,形成相对完善的经济发展产业链,全面带动文化村及周边农牧民增收致富。”


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭