腾讯悄然买入特斯拉5%股权成第五大股东

  • 新闻
  • 2017-03-30 00:00:00
  • 编辑:马新玲
  • 分享到:
  • 0
  •   中国互联网公司腾讯近日已悄然购入美国电动车公司特斯拉(Nasdaq:TSLA)5%的被动股权,跃升为公司第五大股东。

    腾讯悄然买入特斯拉5%股权成第五大股东

      特斯拉3月24日向美国证券交易委员会提交的报告显示,这笔交易发生在3月17日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司(HuangRiverinvestmentLTD.以下简称“黄河投资”)购入8,167,544股特斯拉股权,持股比例达5%。

      3月28日晚间,特斯拉股价开盘上涨2.5%,腾讯持有的股票对应价值已超过22亿美元。

      腾讯在深夜回应称,对于未来合作,腾讯和被投资公司除了单纯的股权关系外,也会演化出一些商业层面的合作。腾讯与特斯拉眼下并无具体的合作计划,未来可能视双方发展情况做适当考虑。

      腾讯表示,特斯拉是电动汽车、无人驾驶、共享车辆、数字化现实世界信息、可持续能源生产和可扩展能量存储等新技术的全球先驱。结合了愿景、野心及执行力,特斯拉CEO马斯克(ElonMusk)先生是创业者的典范。而近年腾讯一直推动生态共赢,透过鼓励内部创新和以资本支持新兴科技产业,为世界更美好的将来添一分力。

      外界分析认为,近几年腾讯已先后在互联网造车、人工智能等领域进行了大量布局。而与特斯拉的深度关系将为腾讯在自动驾驶和电动汽车领域的发展进一步打开局面。

      值得注意的是,腾讯此次获得的5%的股份为被动股权。被动股权的持有者不能参与公司具体运营决策,只能通过买卖股票获得投资收益。

      资料显示,黄河投资是一家注册在英国维京群岛的投资公司。其董事包括腾讯控股董事局主席兼CEO马化腾和HIM集团的执行总裁CharlesStLegerSearle。HIM集团是腾讯的主要股东之一,Searle同时也是腾讯控股的非执行董事。

      在投资特斯拉之前,腾讯多次通过黄河投资在美股二级市场投资。2016年8月,黄河投资连续三次在二级市场买入京东(JD,NASDAQ)的股票,持股总额达到17.9%,这也使得腾讯成为京东的第二大股东。三个月后的11月22日,腾讯借由全资子公司黄河投资有限公司、THL有限公司以及俄亥俄河投资有限公司购买了58同城(WUBA,NYSE)约6700万股,持股比例达26.3%。

      根据文件签名,腾讯购买特斯拉股票的负责人名为JamesMitchell。目前JamesMitchell是腾讯公司首席战略官,集团高级执行副总裁。领英资料显示,Mitchell毕业于牛津大学,2011年8月加入腾讯,此前曾担任过高盛纽约分公司董事总经理,主要负责通讯、传媒及娱乐等行业的研究团队,对全球互联网、娱乐和传媒等行业都有深入了解。

      目前特斯拉排名前十的股东包括:创始人埃隆·马斯克(ElonMusk)持股约为21%,富达投资持股14%,BaillieGifford持股8.2%,T.RowePrice持股7.3%,腾讯持股5%,先锋集团持有3.5%,Blackrock基金顾问持有2.39%,JennisonAssociatesLLC持有1.65%,StateStreetCorp持有1.41%,CapitalWorldInvestors持有1.28%。

      除了上述十大股东之外,澎湃新闻注意到,在特斯拉的主要股东名单中还有另外一家中国资本的身影。J&P(中国)资本管理基金持有特斯拉0.76%的股份,位列主要股东的第12位。该基金曾因在2015年大举减持猎豹移动的股份而为人所知。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭