“一带一路”合作加速推进 订单落地有望步入上升期

  • 新闻
  • 2017-03-30 00:00:00
  • 编辑:马新玲
  • 分享到:
  • 0
  •   专家表示,这是新时期我国对外开放的重心,将对国内经济转型升级起到至关重要的作用

      日前,在国务院总理李克强与新西兰总理英格利希的见证下,国家发改委主任何立峰与新西兰经济发展部长布里奇斯代表两国政府签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》。新西兰成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家。

      上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,通过签订“一带一路”合作协议,可以促进中国与这些国家和地区的贸易和投资往来,尤其是可以促进一些基础设施建设和产能合作大项目的顺利实施,为中国企业海外并购创造有利环境,从而推动国内经济的转型升级。

      苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对记者表示,“一带一路”战略是新时期我国对外开放战略的重心,将对国内经济转型升级起到至关重要的作用。首先,有利于稳定中国经济增长的外部需求潜力;其次,有利于中国走出去,特别是企业对外投资,优先方向将是“一带一路”沿线国家;最后是通过国际产能合作,促进国内经济转型升级。

      “中国作为全球第一大出口国和第二大进口国,对于‘一带一路’沿线国家将带来前所未有的发展机遇,中国质优价廉丰富的出口产品将显著提升沿线国家的国民福利;而中国对沿线国家的进口,同样有利于扩大沿线国家的出口能力,特别是中国作为全球最大消费市场将使沿线国家能够分享中国经济发展和中国市场壮大的成果。”黄志龙表示。

      天风证券分析师表示,总的来看,2017年“一带一路”将有大突破。从内部看,“一带一路”作为我国的重大战略,一直在加速推进。从外部看,现在美国更多的政策是聚焦国内发展,这也给我国的“一带一路”战略带来机遇,未来“一带一路”沿线国家的订单落地有望步入上升期。

      中国一带一路网上线九券商看好相关主题2017年机会

      日前,国家发展改革委主任何立峰表示“近3年来,中国对‘一带一路’沿线国家的对外投资已经超过500亿美元,这些项目进展效果良好。”此外,为了促进国际间更好的推动“一带一路”合作,由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室作为指导单位的国家“一带一路”官网——中国一带一路网近日也正式上线运行,网站微博、微信同步开通。

      在上述利好的持续推动下,21日板块内厦门港务、伊力特两只个股涨停,另外,贝肯能源、北方国际、中钢国际、中工国际、葛洲坝、中国交建、中国铁建和珠海港等个股涨幅也均在3%以上,分别为:9.50%、6.47%、5.09%、4.90%、4.45%、3.77%、3.55%和3.14%。

      “一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行。相关负责人表示:高峰论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,目前,已有近20位国家领导人确认与会,对推动国际和地区合作具有重要意义。

      对此,中信证券表示:预计随着5月份“一带一路”峰会的临近,在国家大力带动下,龙头央企的海外订单有望加速落地,继续推荐中国交建、中国铁建、中工国际等。长期来看,结合“一带一路”、国企改革、PPP三主线精选标的,推荐葛洲坝、中国交建等央企。

      而《证券日报》记者以“2017”、“一带一路”两个关键词在研报数据库中搜索发现,包括国泰君安、华泰证券、兴业证券、东吴证券等在内的9家券商普遍表示,2017年“一带一路”发展将进入新阶段,龙头上市公司业绩增长确定性强,可关注板块全年交易性机会。其中长江证券表示:随着“一带一路”战略向纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家的经济往来合作将更加密切,这意味着参与其中的中国公司将进一步受益。具体来看,短期受益最为显著的是海外工程承包公司(北方国际、中工国际、中钢国际、中国建筑、中国铁建、中国核建、中国电建、中国交建等);随着建设步入中后期我国具有比较优势的行业龙头也将获益(中国中车、晋亿实业、三一重工、柳工、特变电工、信威集团、中兴通讯等);中长期来看,“一带一路”沿途港口、商贸旅游公司也将被带动(连云港、宁波港、西安旅游、曲江文旅、西安饮食等)。

      年报业绩方面,在上述机构看好的公司中,截至21日,有10家公司披露了年报业绩预告,其中9家预喜,北方国际、柳工预计年报净利润同比实现翻番,分别增长132.58%、129.91%;中工国际、曲江文旅、中钢国际、中国建筑等公司业绩预告类型为略增;西安旅游为续盈;晋亿实业、西安饮食均预计年报净利润将实现同比扭亏。

      对于市场表现居前且年报业绩优异的北方国际,安信证券表示:公司作为北方工业旗下民品国际化经营平台,海外业务有望直接受益于“一带一路”战略实现高速增长,预计公司2016年-2018年净利润增速分别为129.6%、35.8%、30.9%,对应每股收益分别为0.98元、1.33元、1.74元,维持“买入”投资评级,6个月目标价为39.9元,相当于2017年30倍的动态市盈率。

      “一带一路”板块掀涨停潮逾27亿元资金布局14只概念股

      近期,“一带一路”概念股频频成为市场领头羊,昨日,板块整体逆市上涨1.19%(上证指数下跌0.36%),板块内营口港、珠海港、西部建设、南京港、宁波海运、五洲交通、西安饮食、日照港、大连港、建设机械、连云港、盐田港、锦州港等13只相关概念股盘中纷纷冲至涨停。

      从月内市场表现来看,在可交易的138只“一带一路”概念股中,期间股价实现上涨的个股有93只,占比67.39%。其中,西部建设期间累计涨幅居首达到78.26%,连云港紧随其后,期间累计涨幅为48.05%。另外,中材国际、*ST八钢、厦门港务、南京港、北新路桥、中昌数据、天山股份、新赛股份、北方国际和中钢国际等个股期间累计涨幅也均在20%以上。

      近日,支持“一带一路”发展的政策利好频现,据新华社消息,新西兰执政党新西兰国家党主席彼得·古德费洛与华人议员杨健等人3月28日宣布,共同发起“一带一路”促进机制。此外,《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》显示,2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,占中国对外贸易总额的25.7%,同比上升0.4%;向沿线国家出口总额5874.8亿美元,达到近年来的高位。

      对此,分析人士指出,除上述利好外,5月份即将召开的“一带一路”高峰论坛以及“一带一路”相关公司经营业绩回暖也是“一带一路”概念板块昨日集体爆发的主要原因。这一观点也得到了部分机构的认可。

      天风证券表示,“一带一路”作为我国的重大战略,一直在推进,2017年将有大突破,国家“一带一路”官网本月正式上线运行,亚投行的范围也在不断扩大,2017年外交上的三大重磅会议都将与“一带一路”相关,将利于与“一带一路”相关国家合作的推进,未来“一带一路”相关国家的订单落地概率将上升。在此一系列事件催化下,“一带一路”主题市场关注度升温,有利于相关龙头股表现。

      从2016年年报及预告来看,“一带一路”相关上市公司整体业绩较为突出。《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,截至目前,已有53家相关公司披露2016年年报,报告期内净利润实现同比增长的公司有33家,占比62.26%。其中,渝开发、宁波海运、华新水泥、五洲交通、西藏珠峰、徐工机械、宁夏建材、商赢环球、西安饮食、天山股份、博威合金、银星能源等12家公司2016年净利润同比增长翻倍或扭亏。除上述53家披露2016年年报的公司外,还有58家公司披露了2016年年报业绩预告,其中,36家公司业绩预喜,占比62.07%。

      正是在上述背景下,资金也开始布局“一带一路”概念股。昨日,板块内有73只个股呈现大单资金净流入态势,其中,有43只个股大单资金净流入超2000万元,西部建设、大连港、营口港、建设机械、日照港等5只个股大单资金净流入居前,分别达到:3.87亿元、3.84亿元、2.18亿元、2.11亿元、2.00亿元。另外,珠海港、中国化学、西安饮食、南京港、五洲交通、中远海发、宁波海运、中国中冶和中国中铁等9只个股昨日也获得超亿元的大单资金青睐,上述14只个股累计吸金27.02亿元。(苏诗钰)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭