中国正大力推进高难度能源结构转型

  • 新闻
  • 2017-03-30 00:00:00
  • 编辑:杨涛
  • 分享到:
  • 0
  •   

    中国正大力推进高难度能源结构转型

        经济日报日内瓦电 记者陈建报道:世界经济论坛日前发布《2017年全球能源架构绩效指数报告》称,中国正在大力推进高难度的能源结构转型,一方面加大对能源产业的投入,另一方面注意平衡能源安全、经济、环保的关系,并在空气治理等方面采取了积极措施。

      根据这份最新报告,瑞士、挪威、瑞典、丹麦和法国位列全球能源架构绩效指数榜单前五位。该报告从能源获取安全性、经济促进力和环境可持续性等3个维度,对全球127个经济体的能源架构与供应能力作出评估和排名,前20名经济体的平均增值是其他所有经济体的两倍。

      报告认为,小规模经济体在建设安全、经济、环保的国家能源系统方面优势明显,如果政策运用得当,会更易于克服困难,作出能源结构调整,且领先幅度不断增大,大型经济体面临的能源系统挑战则更为严峻,故难跻身排名前列。例如,与2016年相比,印度(第87名)、美国(第52名)、俄罗斯(第48名)和日本(第45名)等主要能源消耗国,此次排名或上升缓慢,或有所下滑。

      不过,报告也表示,虽然从国内生产总值和人口来说,多数领跑者为小型经济体,但法国(第5名)、英国(第15名)和德国(第19名)等大型经济体表现突出。欧洲经济体在榜单前20强中占据16席,显示该地区长久以来的协同合作效果显著。

      报告指出,中国正在大力推进高难度的能源结构转型。在18项具体指标中,中国的“能源进口多样化”指数位列全球首位,但“发电碳排放量”和“PM2.5浓度”等指数尚有很大提升空间,才能实现整体竞争力的提升。在全球能源架构绩效排行榜上,中国位列第95名。

      报告还提出可推动能源行业发展的三大原则:一是制定长远战略方向并坚定执行。确立长期愿景的经济体可在较长时间内保持政策连续性,这对能源行业的发展至关重要。二是协同制定适配政策,促进能源系统转型。只有符合经济体自身实际情况的政策才能最有效地促进能源系统转型。这意味着要创造机会,鼓励创新,采纳灵活政策,为有前景的技术提供支持,让本土技术得到更大发展空间。三是有效引导投资,侧重关键领域。足够的投资规模是保障能源转型、满足能源需求的前提。坚持长期愿景的稳定性对于树立投资者信心至关重要。

      世界经济论坛能源及基础行业负责人罗伯特·博卡说:“过去5年,能源开发、获取和消费模式发生了翻天覆地的变化。未来的能源需求和前所未有的技术发展将继续向各经济体提出新挑战,同时也将带来新机遇。各经济体比以往任何时候都更需要理解能源行业的状况和发展轨迹,同时采取更加灵活的方式促进行业转型发展。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭