“懒政”也是腐败

  • 作者:刘婷
  • 分享到:
  • 0
  • 近日,《人民的名义》热播,该剧除了引发全民对反腐情节的热议外,光明区“缺德”服务窗口、“宇宙区长孙连城”等桥段也频繁“跳出”剧情,被网友连连曝光出身边的“同款”。这不禁让人联想,现实中还有多少令人喟叹的“懒政”现象亟待改变?还有多少官员的庸懒散拖、为官不为的工作态度亟待修正?

    官员的权力是党和人民赋予的,官员的岗位是为党和人民做事的平台。然而,现实中确有些官员像孙连城一样,不求有功,但求无过;在其位,不谋其政。分析原因不外乎有几种:一是被当前反腐风暴所震慑,错误地认为“不做即不错”,慢慢地从不敢作为变得不想作为、不愿作为;二是对政治前程心灰意冷,认为仕途一眼看到了头,再努力也没用,因而不思进取,“当一天和尚撞一天钟”;三是自身能力有限,又不肯积极进取增长才干,结果庸庸碌碌,一事无成。

    不作为的“懒政”也是腐败。为官一任,当造福一方。没有真抓实干,再伟大的蓝图也会变成废纸一张。群众痛恨贪官污吏,同样也痛恨尸位素餐的“懒官”“庸官”“太平官”。当前,“学转促”专项活动正在推向深入,为官不为、得过且过者也是重点查处的对象。有关部门不仅要从制度上入手,加强干部问责,完善考核机制,对“不作为”者严惩不贷,为“想作为”者搭建平台,还要加强思想教育,让为官者端正认识,时刻牢记“为人民服务”的宗旨,做干事创业的“勤官”“廉官”“好官”。

    (“大家谈”投稿邮箱:xj rbpl b@ 126.com)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭