金砖国家首次在联合国会议上做共同发言

  • 分享到:
  • 0
  • 人民网联合国4月19日电(记者 殷淼)中国是2017年金砖国家领导人会晤主席国。根据金砖国家共识,4月18日,中国常驻联合国代表刘结一大使代表金砖国家在联大“可持续发展目标筹资问题高级别讨论会”上做共同发言。刘结一表示,当前,世界经济复苏势头脆弱。动能不足、治理滞后、发展失衡三大矛盾突出。全球贸易和投资低迷,多边贸易体制受到冲击。国际发展合作面临严峻挑战。发展筹资问题愈加突出。发展筹资是落实2030年可持续发展议程的关键。金砖国家希望此次会议帮助各方凝聚发展筹资共识,提升政治意愿,调动国际资源,推动发展筹资国际合作迈上新台阶,为全球落实2030年可持续发展议程提供强劲动能。

    刘结一大使代表金砖国家就发展筹资提出具体建议:一是加强政治意愿,切实落实《蒙特雷共识》、《多哈宣言》和《亚的斯亚贝巴行动议程》。国际社会应坚持“共同但有区别责任”原则,推动南北合作发挥关键作用。发达国家应承担发展筹资首要责任,帮助发展中国家加强能力建设,减免债务、开放市场。二是拓宽筹资渠道,优先为发展中国家落实2030年可持续发展议程提供资金支持。国际社会应重点解决发展中国家发展筹资需求,将资金重点投向减贫、基础设施建设、卫生、教育等对发展中国家民生、发展影响最大的领域。三是完善全球经济治理,营造良好国际发展环境。国际社会应从合作共赢大局出发,努力为发展中国家创造有利外部环境。携手创建公平、开放、透明的国际贸易和投资环境,反对贸易保护主义。刘大使强调,金砖国家愿继续发挥积极作用,推动发展筹资国际合作,全面落实《多哈宣言》、《蒙特雷共识》和《亚的斯亚贝巴行动议程》,为实现可持续发展目标作出不懈努力。

    金砖国家合作机制起步于2006年,成立10年来,合作领域持续拓展,已形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等会议为支撑,在经贸、财金、工商、农业、教育、卫生、科技、文化、智库和友城等领域开展务实合作的多层次架构。金砖国家还建立了新开发银行、应急储备安排、工商理事会和智库理事会等合作机制。2017年9月,中方将在福建省厦门市举办金砖国家领导人第九次会晤,金砖国家将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,总结合作经验,凝聚合作共识,规划合作蓝图。此次中方代表金砖国家在联合国会议上做共同发言,系金砖国家首次就重大国际问题在联合国场合共同发声。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭