中欧双向班列助推中俄贸易

  • 分享到:
  • 0
  •     中欧双向班列日前正式开通。为助推东莞抢抓“一带一路”战略机遇,黄埔海关隶属东莞海关主动作为,联合东莞市政府和中外运广东有限公司加快东莞石龙铁路货运口岸建设,开通以“石龙-阿拉山口-中亚五国”的“中亚班列”以及“石龙-满洲里-俄罗斯-欧洲”的“中欧班列”,一大批通讯设备、家具、家电等广东省优势货源输往哈萨克斯坦、俄罗斯、捷克、土耳其、德国、瑞典等“一带一路”沿线国家。

        统计数据显示,在全球贸易低迷的大背景下,广东省与俄罗斯贸易实现逆势增长,2016年双方进出口值为372.6亿元人民币,同比增长2.1%,2017年1月至2月份双方进出口值为63.7亿元人民币,同比增长27.2%,其中进口值更是大幅增长96.7%。

    据统计,从该物流基地开通第一列国际班列以来,货值、货量连年大幅增长。截至2017年3月底,黄埔海关隶属东莞海关共监管输出货物重量超过12.4万吨,总额超过41亿元人民币,占广东国铁国际货物发运量的90%以上。其中发往俄罗斯的货物6455吨,货值1.34亿元,涵盖电子信息、家电等众多品种。

    黄埔海关隶属东莞海关还设立国际专列海关服务专窗,实施“每周五次查验+预约通关”的工作模式,帮助企业快速办理通关手续,确保专列货物“当日验放”。在此基础上,黄埔海关优化了国际班列的监管模式,有效满足“属地申报、径行装车”的业务需求。企业可自主选择在黄埔关区任何一个现场“一站式”完成报关单申报及货物验放施封手续,货物可自行选择运输方式径行运抵广东(石龙)铁路国际物流基地并直接办理装车离境手续,没有其他中间环节,通关效率大幅提升。据测算,今后中欧班列将比海运班轮节约近2/3时间,较空运航班节约近50%费用。(李宇)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭