舟山开建2万吨级江海直达船 浙江自贸区欲做"油"生意

  • 分享到:
  • 0
  •    4月19日,中国首艘2万吨级江海直达船在舟山开建。据了解,该船型比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%。这也是继2016年国务院批复舟山成立江海联运服务中心以来的又一大突破,被认为解决了运输船队“海进江”“江出海”的问题。

    4月18日,在“国家战略与舟山实践”的媒体发布会上,舟山市港航局的相关负责人透露,江海联运主要是为长江经济带服务的,而随着浙江自贸试验区3月底获批,江海联运的一个重要功能就是建设航运集聚区。

    《每日经济新闻》记者注意到,从舟山自贸试验区实践情况来看,目前油品全产业链上,推出的主要产品为保税燃料油。

    舟山港口航运业贡献大

    根据舟山市统计局旗下舟山统计信息网的数据显示,舟山市2016全年实现地区生产总值1228.51亿元,按可比价格计算,比上年增长11.3%,经济总量规模位列浙江省各市第10位,三大产业结构比例为10.6:39.8:49.6。

    从三大产业结构的占比不难看出,作为第一产业的水产和远洋渔业占比不高;第二产业增长较快,其中表现较为突出的行业是船舶修造业和石油化工业;第三产业占比最高,其中增长贡献较大的分别为港口航运业、金融业和海洋旅游业。

    和舟山经济发展比较吻合的是,石油化工业、港口航运业、金融业也是浙江自贸试验区的主要发展方向,据了解,舟山自贸试验区核心试点内容包括以油品全产业链投资便利化贸易自由化、大宗商品交易,而此次江海直达船的开建意义,不仅在于解决了江海联运的运输瓶颈,也是为舟山大宗商品提供了更为便捷的运输条件。

    舟山市长温暖在江海直达船的发布会上表示:“2016年宁波舟山港货物吞吐量突破9亿吨,江海联运货物吞吐量超过2.2亿吨,3个泊位正式纳入全国首批7个40万吨级矿石码头泊位。”

    华东师大长江流域研究员副院长徐长乐对《每日经济新闻》记者表示,舟山拥有深水海岸线,接近深水国际航道,拥有港域仓储、货运等优势条件,同时舟山也是一个重要的油储和转运基地。以油品全产业链贸易为核心突破口定位很明确,舟山充分利用港域空间资源,围绕这个主要功能,未来的国际贸易会更加便利化。

    保税燃料油成“香馍馍”

    从舟山自贸试验区实践情况来看,目前油品全产业链上,推出的主要产品为保税燃料油。政协舟山市委员会副主席夏文忠表示:“全国保税燃料油加注量是800多万吨,新加坡4500万吨,我国船舶大、港口大,前10大集装箱有7个在中国,但很多船舶仍选择在新加坡等地加注燃料油,除了价格的因素,还有许可、政策等方面的因素。”

    而为了加快建设国际海事服务基地,舟山自贸试验区突破保税燃料油供应海上浮仓、不同税号下混兑等政策,推动保税燃油加注进入常态化。4月13日,杭州海关公布了支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的15项支持举措,其中5项是直接与保税燃料油贸易有关的,包括了一船多供、一库多供、跨地区直供、港外锚地供油、先供后报等措施。

    中化兴中石油转运(舟山)有限公司的工作人员表示,“一库多供”省去了供油企业自己在保税库入库出库的流程,“跨地区直供”则省去了在上海的入库出库流程,保税燃料油直接从保税库出库后直接就可以给外轮加注。

    杭州海关隶属舟山海关加贸管理科科长张晓莉表示,通过“一船多供”、“跨地区直供”和“一库多供”等供油方式,平均每吨燃料油可节约仓储、物流及损耗成本50元。

    一位石油行业内人士表示,舟山选择燃油加注没有错,因为从南到北的航线都要经过舟山,但问题是舟山并不是一个资源供应点。资源供应地有很多价格优势,而舟山目前是通过将国际油料买回来加工之后再给航运公司加注,弹性空间比较小,所以应采用多种金融工具降低成本。

    舟山市自贸办副主任黄义盛对《每日经济新闻》记者表示,除保税燃料油之外,下一步自贸试验区还计划推出原油、成品油、液化天然气等油气产品,同时针对大宗商品交易,加快集聚境内外原油贸易商,做强原油现货交易,发展成品油内外贸分销网络和交易市场,简化成品油批发资质条件,支持开展成品油内贸分销业务,逐步搭建成品油内贸分销网络。(叶晓丹

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭