一季度最好增速从何来

  • 分享到:
  • 0
  • □记者/石鑫  阿力扎·再那尔汗

    7. 6%——今年一季度我区经济增速超出预期。4月20日,我区经济一季度数据新鲜出炉。从首季经济数据来看,我区经济延续了去年四季度以来持续稳定增长的势头,呈现出“稳中向好、增速回升、开局良好”的发展态势。自治区统计局副局长、新闻发言人王跃表示,一季度我区经济实现了良好开局,经济发展的积极因素在增多,总体的景气在上升,为实现全年目标任务奠定了坚实的基础。

    稳中向好开新局

    在一片春意盎然中,兖矿集团新疆煤化工公司也迎来浓浓暖意:一季度产品产量突破22万吨,营业收入突破2.6亿元、实现利润520万元……光鲜成绩单为今年整体扭亏增盈实现了良好开局。

    兖矿新疆公司的运行轨迹,印证了全区形势。

    刚刚出炉的一季度经济数据也实现了开门红。经国家统计局审定,一季度我区实现地区生产总值(GDP)1791.85亿元,比上年同期增长7.6%,增速高于全国0.7个百分点,创下自2015年以来首季开局的最好水平。

    稳中求进,稳是根基。

    全区经济稳中向好,得益于基础稳定,且稳的基础在不断加强。

    农业生产保持稳定增长。一季度,全疆农林牧渔业总产值增长4.9%,种植业结构随市场调整,主要农作物呈现“粮减棉增”。畜牧业生产保持稳定。

    物价总体平稳。居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,呈现温和上涨的态势。

    消费市场总体稳定。社会消费品零售总额同比增长6.5%,限额以上消费品零售情况保持稳定。

    城乡居民收入保持平稳增长。一季度,全疆城镇居民人均可支配收入名义增长7.8%;农村居民人均可支配收入名义增长8.1%。

    王跃介绍,全区经济运行实现了“基调准、抓得紧、增长快、质量好、活力足、支撑强”的好局面,延续了去年四季度以来持续稳定增长的势头,而且可以看出支撑经济增长的基础不断在巩固加强。

    主要经济指标增速回升

    经济增速加快的背后,亮点层出不穷,工业经济尤其出色。

    一季度,全区规模以上工业增加值增长6.8%,增速比上年同期提高3.6个百分点。39个工业行业大类中,有23个行业增加值实现增长,占工业行业的59.0%。

    与工业增加值相比,工业企业的利润增速更加亮眼。1月—2月,全区规模以上工业企业实现利润105.59亿元,比上年同期增长27.5倍。

    随着一季度全区各地重大项目陆续开工,固定资产投资加速推进。一季度,全区固定资产投资增长13.3%,增速加快12.2个百分点,呈现较快上涨势头。其中,基础设施投资增长12.5%,民生类投资增长19.2%。

    今年一季度,消费对经济增长的贡献率为56.8%,远远高于工业、农业对经济的拉动作用。

    旅游市场不到旺季也很旺。一季度,全疆接待国内游客1016.70万人次,同比增长25.4%;国内旅游总消费107.5亿元,增长26.1%。

    餐饮收入继续保持增速。全疆实现餐饮收入91.23亿元,同比增长9.8%。

    居民收入平稳增长。全区城乡居民人均可支配收入为4211元,同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长7.2%,高于全国同期增速0.6个百分点。

    王跃介绍,工业经济对经济的支撑作用加强,包括工业经济在内的主要经济指标均呈现回升向好的势头,为经济开好局奠定了良好的基础。

    积极因素增多景气上升

    一季度,我区工业品出厂价格同比上涨19.9%,是五年来最高涨幅,扭转了连续18个季度54个月的下跌态势。

    “从工业品价格就可以看出,总体的景气是在上升的,价格的大幅上涨对工业经济增长起到明显的助推作用。”王跃说。

    财政收入、税收收入增长加快。一季度,全疆一般公共预算收入增长19.5%。其中,税收收入增长9.8%。

    货运量由负转正。一季度,全区货运量由去年一季度下降8.7%转为增长17.1%。

    金融机构存贷款保持支撑有力,保持稳定增长。截至3月末,金融机构本外币各项存款余额同比增长9.5%,金融机构本外币各项贷款余额增长10.7%。

    外贸强势回归、数据双双增长。乌鲁木齐海关数据显示,一季度,全区进出口总额48.38亿美元,增长65.6%。其中,出口41.17亿美元,增长64.5%;进口7.21亿美元,增长72.4%。

    王跃表示,全区经济开局良好,积极因素显现。但在严峻复杂的形势下,既有推动经济持续稳定回升的动力,也确实有制约经济持续向好发展的压力。

    “下阶段,应从供需两端发力,打好稳增长、调结构的政策‘组合拳’,全力应对经济下行压力,努力巩固经济持续向好的发展势头。”王跃说,要着力抓工业调控、抓项目进度、抓零售实体经济的转型。

    工业调控方面,要强化精准帮扶,促进实体经济提质增效,推动工业转型升级,促进新兴产业加快发展,同时加快去产能步伐。此外,还应紧盯1.5万亿元投资的目标任务,把工作重心放在项目落地上,推动工业投资、民间投资稳步回升,提高投资的内生动力。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭