新疆巴音布鲁克草原发现约3000年前祭坛

    与牛河梁祭坛、北京天坛形制一致

  • 作者:王瑟
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(王瑟)一座神秘的土堆引起了2017丝绸之路天山古道巴音布鲁克路网实地综合考察队队员们的注意,最终的科考结果让人感到不可思议:这个巨大的土堆竟然是有3000年左右历史的神秘祭坛。

    祭坛圆方关系图 资料照片

    祭坛圆方关系图 资料照片

    土堆中间虽然已经坍塌,但站在周边的土堆上仍可以看出,这个中心土堆十分庞大,是个规规矩矩的圆形。外围还有一圈用石头填成的花样圈,平铺在地面。再向外,又是一个同心圆土堆,再向外,仍然是一个同心圆。同心圆外,还有一圈用石头单独围个小圆圈的一组更大的同心圆。在第一个圆与第二个圆间,还有东南西北四个放射状直线。

    据中央民族大学教师马赛介绍,这些圆圈均为同心圆。经过认真测量后他们发现,最中心的圆直径50米,二层圆直径71米,三层圆直径100米。这3个数形成一个等比数列,等比正好是根号2。“如果这种现象是偶然的,那也太不可思议了。如果是有意这样规划出来的,则说明在那个年代,建筑这个祭坛的人一定受到了中原的影响。我们认定它为祭天的祭坛,就是因为这种现象在中国历史上多次出现过,而且都是为了祭天有意为之。”

    负责此次科考的中国社会科学院新疆考古队队长巫新华博士介绍,这种文化被称为赫列克苏尔考古学文化,它大量存在于蒙古高原中西部、阿勒泰山一带,天山一带也有,这里是最南的地区。学术界认为,这种形制有四种作用:墓葬、墓葬加祭祀、祭祀、太阳祭坛。

    据了解,我国距今5000年左右的牛河梁祭坛就是由3个同心圆组成的,但它的规模比巴音布鲁克草原此次发现的祭坛规模要小许多,它3个同心圆的直径分别只有11米、15.6米和22米,这3个数形成一个等比数列,其等比正好就是根号2。这与巴音布鲁克草原发现的这个祭坛高度一致。

    《周髀算经》有记载:“圆出于方,方出于矩。”这就是说,那时人们就开始以正方形为基础来定圆了。而这样的圆坛也符合《易经》中的“参天两地,圆而涵方”的宇宙观。

    从古至今,中华民族对太阳、天空的崇拜是一直存在的。从目前发现最早的牛河梁祭坛,到北京的天坛,都是为了祭天而设置的。此次巴音布鲁克草原发现的祭坛,与中原地区的祭坛特点相近,应该是当时生活在这里的人们刻意所为,否则不会出现3个同心圆的等比数列关系。

    另外,从现场的情况也可以看出,这个祭坛周边用石头铺成的花样圈又有着自己鲜明的特色,从空中可以看出,它的花样具有鹿角石图案或云纹图案,这与在内地发现的祭坛又有不同。而从它的建筑规模来看,如此庞大的建筑,一定也不是一般人或小族群可以做出的,它一定与一个神秘的崇拜现象有关。

    巫新华博士还认为,这种祭坛形制与蒙古包有着密切的关系,甚至可以说解决了蒙古包的起源问题。

    从此次发现的祭坛所在地看,这里自古以来就是通往中亚、西亚各地,连接天山南北的一条大通道,也是中原文化向西走出去的一条必经之路。

    由于这里留下的各种文字和其他方面的资料十分缺乏,当年生活在这里的是什么人,他们为何会建筑这样的祭坛,仍然是个谜。目前,考古学家正在寻找更多的实物,以期破解这个谜团。但有一点是可以证实的:从牛河梁祭坛,到北京天坛,中华民族一直延续着同一种祭祀传统。而巴音布鲁克草原上的这处祭坛,正好印证了中华文化的这个传统,这从一个方面说明,这里与中原王朝一定存在着极大的关系。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭