围绕总目标 新疆再出发

    【图说】新疆之民生改善篇

  • 作者:葛惠芹、李捍东
  • 分享到:
  • 0
  • 开栏语为迎接党的十九大胜利召开,持续传播自治区党委贯彻落实十八届六中全会、第二次中央新疆工作座谈会、习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,坚持党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,新疆亚欧网策划推出“组合拳”系列主题报道,以小切口反映大主题,推出反映新疆社会稳定、经济发展、民生改善、民族团结、宗教和谐、文化繁荣、教育进步、科技创新、对口援疆、生态文明的大好局面的系列组合稿件,在网上掀起心系十九大、盼望十九大、迎接十九大的热烈氛围。

    新疆亚欧网讯 (记者葛惠芹、李捍东报道)民生所望,施政所向。

    今年是新疆连续开展的第八个民生建设年。 2010年中央新疆工作座谈会指出,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,为全区的发展确定了基调。自此,自治区开启了民生建设的新篇章,拉开了高潮迭起的民生建设大幕。

    “民生优先、群众第一、基层重要”,是自治区党委始终坚持的执政理念。八年来,全区民生建设持续推进,从伊犁河谷到帕米尔高原,从金山阿勒泰到绿水叶尔羌,天山南北处处可见民生建设的场景。

    在十九大即将召开之际,新疆亚欧网记者通过镜头为您展示这些年来新疆九大民生工程带给老百姓的无数个温暖瞬间。

    就业促进保民生

    13686196533

    6月21日,库车县比西巴格乡农民努尔比亚·阿布拉在位于龟兹小微企业创业园的弘扬针织有限公司全自动制袜生产车间工作。该县加快龟兹小微企业创业园发展,完善配套设施建设,现已有21家企业入驻创业园,带动当地420人就业。 □吐尔松·托胡提摄

    13671194280

    2017年6月6日,264名来自喀什、和田地区的城乡富余劳动力抵达乌鲁木齐站,将赴宝武集团八钢公司、神华新疆公司、中石油乌石化等企业就业。

    截至当日,由自治区人社厅、国资委于4月启动的喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移国有企业就业人数已达5069人,16家自治区国资委监管企业和16个中央驻疆企业共开发出适合两地区城乡富余劳动力就业的岗位10034个。邹懿摄

    教育先行重造血

    13682196021

    2017年6月17日,工人在拜城县拜城镇肯迪克墩社区双语幼儿园施工现场平整室外场地。怡卫东摄

    根据全疆摸底调查数据显示,今年全疆有112.89万农村适龄儿童需要入园学习,其中南疆四地州76.94万人。今年春节过后,全疆奏响了普及农村学前三年免费双语教育的宏大乐章,这项教育惠民“1号工程”在自治区党委、政府的高度关注下,在各地积极推进。自治区要求对已经规划的农村双语幼儿园要“应建尽建”,确保今年新建、改扩建的4387所农村双语幼儿园8月全面完工,真正做到有场地、有师资、有教材,全面实现学前三年免费双语教育。

    C0705002-3B-图片值班

    6月22日,来自墨玉县的农民麦麦提敏·凯麦尔(右)与阿不来提·阿力江(左)交流学习国语心得。 当日,参加喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业的54名农牧民开始在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)接受岗前培训。 □韩亮摄

    医疗改善惠民身

    13674194830

    6月9日,拜城县铁热克镇卫生院医务人员在为铁热克村村民填写健康档案。该县2017年度全民免费健康体检工作于6月7日全面启动,预计10月底结束,全县将有205931人受益。艾买尔·艾山摄

    去年9月起,我区启动全民健康体检工程,新疆籍城乡居民每年可享受免费体检一次。截至今年2月,全区首轮体检投入资金近15亿元,1750万余人受益(其中南疆四地州体检917.61万人,其他地州市体检832.39万人),体检完成率达100%,实现了医疗惠民“全覆盖”,筑起了百姓健康“防火墙”。

    社保兜底解民忧

    13162122696

    2016年1月14日,托克逊县伊拉湖镇居民领到社会保障卡。当日,吐鲁番市城乡居民社会保障卡首发仪式在托克逊县举行,这标志着符合国家标准、具有金融功能的城乡居民社会保障卡在吐鲁番市正式启用。李靖海摄

    扶贫攻坚在行动

    13699198334

    7月3日,温泉县呼和托哈种畜场职工在黑木耳标准化生产基地采摘黑木耳。该场依托国家扶贫项目建设黑木耳标准化生产基地,采用“1户贫困户+1座工棚”的扶贫管理模式,带动贫困户脱贫致富。□于苏甫·艾尼摄

    安居富民享发展

    13659192663

    改造后的喀什老城一角。(摄于2017年7月16日)

    古老的街巷换上了“年轻的心脏”,灰扑扑的边陲小县变身现代化新城,曾经的贫困片区成了今天的幸福小区,一片片高颜值的村落让荒漠生辉。朱明俊摄

    13679195644

    6月14日,工人在吉木萨尔县二工镇大泉湖村修建安居富民房。吉木萨尔县今年计划新建218套安居富民房,预计8月30日前全部完工。□张德峰摄

    暖心慰民乐生活

    C0705002-5B-钟秀玲

    7月3日,小朋友在阿拉尔市文化广场上游玩。近年来,阿拉尔市不断完善广场娱乐休闲设施,兴建牡丹园、菊花园等小游园,丰富群众业余文化生活。 □胡稳琼摄

    C0622001-7B-图片值班

    6月17日,村民在乌苏市甘河子镇郝家庄子村休闲健身。2016年至今,甘河子镇累计投入25万余元为全镇各村组、学校、卫生院等配备了50余套体育健身器材,方便群众锻炼健身。 □新疆图片总汇高博摄

    兴边富民稳边疆

    13572181178

    2017年2月24日,博乐市青得里镇巴勒特哈尔村,美丽家乡养殖专业合作社社员正在喂马。

    2016年,巴勒特哈尔村争取到自治区兴边富民项目资金50万元,引进62匹马分发给31户农民,发展特色养殖业。农民将马匹放在合作社托管,一年可增收近5000元。于苏甫·艾尼摄

    13526175130

    2017年1月11日,温泉县哈日布呼镇索恩格民族手工艺品专业合作社社员在制作产品。 

    该合作社于2016年申请兴边富民工程资金50万元购买电脑绣花设备,合作社现有60人,每人月收入1500余元。2016年,温泉县实施兴边富民工程22个、投入资金1100万元,全县1179户农牧民受益。于苏甫·艾尼摄

    安全第一展宏图

    13680195878

    2017年6月15日,边防官兵与护边员在边境巡逻。

    当日,新疆公安边防总队阿勒泰边防支队吉木乃边防大队与护边员组成“边境马队”“边境摩托车队”,开展巡边踏查工作。他们克服重重困难,及时掌握边境前沿基本动态,确保边境一线安全稳定。□王友波摄

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭