库尔勒市:生态环境改善明显林果产业成效显著

    ——党的十八大以来库尔勒市林业工作纪实

  • 作者:廖军
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员廖军报道)党的十八大以来,库尔勒市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握生态文明建设的总任务,切实提高森林质量和效益,巩固生态建设成果。同时全力推进以香梨为重点的林业产业发展,促进林业增效、农民增收,各项工作取得了显著成效。

    林业生态成效明显

    十八大以来,库尔勒市新增人工造林面积18.66万亩(经济林16.52万亩、防护林0.90万亩等),共争取国家项目资金1亿元。全市林地面积达209.14万亩,森林面积198.33万亩(未含兵团),森林蓄积172.89万立方米,森林覆盖率 19.33%。共完成5万亩退耕还林建设任务,争取国家项目资金5809万元;完成5.7万亩“三北”防护林建设任务,争取国家项目资金2110万元;完成2万亩退化防护林改造,争取国家项目资金400万元;完成香梨抚育6万亩,争取国家项目资金588万元;此外,还采取多种措施,使塔里木盆地周边治理区生态得到明显改善。通过林业生态建设和多个项目的实施,库尔勒市的生态环境得到明显改善。

    香梨产业促农增收

    十八大以来,库尔勒市的特色林果业在生产规模与质量效益方面均实现较大突破。到2016年底,全市56.27万亩特色林果中有49.37万亩香梨(比2011年增加1.17万亩),37.34万亩林果业结果果园面积中香梨33.00万亩(比2011年增加9.25万亩);14.26亿元林果业总产值中香梨达13.16亿元,仅5824.80元的香梨人均纯收入就占农民纯收入的31.74%,比2011年增加2769.47元,增长6个百分点。登记注册的以香梨种植、经营为主的农民专业合作社达132家,社员1100多户。木材经营加工企业79户,就业人数230人,年产值1600余万元。

    2014年库尔勒市注册了“孔雀河畔”香梨商标,经过宣传推广,目前初具竞争力。市香梨研究中心与自治区林业厅、新疆农业大学共开展10项课题研究,取得较好推广示范效果。引进新品种5个,开展品种引种试验;引进新技术6项,累计推广20万亩;引进省力密植栽培模式,推广3000亩。还先后实施了香梨园病虫害统防统治民生工程、梨园增施有机肥民生工程、香梨园嫁接授粉枝民生工程等。香梨研究中心、林业技术推广站等技术部门利用科技之冬等活动开展科技宣传活动,受教育人数1.5万人次,发放宣传资料6.5万份,每年在市培训中心举办1期封闭式培训,培训2000人次。

    森林资源管理健全

    库尔勒市现已建立面积200平方米的森林防火储备库一个,中心护林站森林防火库房3个,森林防火瞭望塔6座,并拥有智能监控系统一套,覆盖范围为10公里,有效提升了森林火灾防控、森林资源保护能力。

    以特色林果为主的有害生物防控体系基本建成。全市有害生物成灾率控制在3‰左右,实现了国家4‰以下的总体要求;林业有害生物无公害防治率90%,林业有害生物测报准确率达90%,种苗产地检疫率达100%。

    宣传和林业执法力度逐步加强,乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、随意采挖野生植物等行为得到了有效遏制,林区治安防控体系进一步强化。

    中央、自治区及市财政下达各类投资12118.98万元。其中:用于林农补贴7566.98万元,用于香梨科技项目400万元;用于荒山绿化项目投资4152万元(亚行及科威特项目政府贷款2152万元,开发区出资2000万元)。市财政投入3872.53万元。其中:荒山绿化运营维护费用1402.53万元,库尔勒市香梨生产、基础设施建设财政投入2470万元。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭