霍城县交通运输局:架桥修路惠民生 美丽霍城展新颜

  • 作者:黄炎
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员黄炎报道)霍城县也呈现出乡乡有高速路、户户连柏油路的独特交通亮点,县域三条道路通达首府伊宁市,两条道路通往霍尔果斯市,一条道路通往乌鲁木齐市,村庄出现了广场式的一路多用的农村公路,县域内旅游道路纵横交错,城区乡村的各族群众房前屋后得到了硬化、亮化、美化、净化、绿化,打通了柏油路到群……

    _Z2A0494

    2017年以来,霍城县交通运输局紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标,努力建设“平安、芳香、文化、智慧、健康、美丽”新霍城,始终以交通惠民、运输利民的理念,坚持把加快交通基础设施建设作为改善民生、促进发展的重点来抓紧、抓好、抓出成效。通过因势利导,主动担当,抢抓机遇、谋划攻坚、大干巧干,全县交通基础设施进一步改善,路网更加通达便捷,道路运输服务保障能力显著提升,农村道路实现了户户通,交通惠民工程落地有声,为全县各族群众努力打造平安、畅通、洁净、美丽、和谐的幸福之路。

    612307150642783948

    架桥修路敢为先。今年,霍城县交通基础设施建设总投资为14亿元,总里程211.308公里,国省干线稳步推进,农村公路全覆盖式建设557公里。如今的霍城已展新貌,一个个美丽洁净的新农村正信步走来,一条条乌黑发亮的柏油路通往乡镇村组,一辆辆车辆奔驰在县域通达城内外,一条条群众点赞如潮涌动,一条条旅游路拉动了中国薰衣草之乡的全域旅游,吸引了世界的眼光,引来八方的赞叹。霍城县也呈现出乡乡有高速路、户户连柏油路的独特交通亮点,县域三条道路通达首府伊宁市,两条道路通往霍尔果斯市,一条道路通往乌鲁木齐市,村庄出现了广场式的一路多用的农村公路,县域内旅游道路纵横交错,城区乡村的各族群众房前屋后得到了硬化、亮化、美化、净化、绿化,打通了柏油路到群众家门口的“最后一米”。霍城县交通运输局以心系交通、为民惠民的情怀,为霍城各族群众铺就了一条条“回家的路”。

    C706E5960648205E0E86BFF25044C131

    国省干线稳步推进 打造内通外联的综合立体交通新格局

    G312线赛里木湖—果子沟口公路建设项目,计划本年度完成0.8亿元,目前,项目正有序推进,项目建成后,霍城县进出果子沟又多了一条保通通道。G312线清水河镇过境段公路建设项目11.2公里,项目建成便可成为清水河镇南环路,现已完工。32公里的可克达拉市经惠远镇、三道河乡至兵团四师63团一级公路建设项目正在建设,本年计划完成2亿元,项目建成后可直接从伊宁市过可克达拉市、霍城县惠远镇、兵团四师63团到达霍尔果斯市。霍城县县城至63团公路建设项目30公里,本年度计划完成1亿元,正在开工建设。兵团四师62团经64团到65团二级公路建设项目29.2公里,本年度计划完成1亿元,项目建成后,可将兵团四师62团、63团、64团、65团连接起来,同时霍城县路网也将更加紧密完善。霍城县旅游道路项目,清水河镇至中华福寿山景区20公里,怪榆沟旅游公路24.79公里,计划投资1.8亿元,已施工。中国石油管道公司西气东输二线和三线果子沟地区风险治理项目,本年度计划完成1亿元,招投标工作已完成。

    对比村委会主路 (2)

    对比村委会主路

    7月1日,霍城火车站也正式通车,该站一天发送旅客列车2次,乌鲁木齐至霍尔果斯K9789次,霍尔果斯至乌鲁木齐K9790次。霍城火车站位于霍城县兰干乡光明村G218线旁,2014年在霍城县积极争取下,该项目列入精伊霍铁路电气化改造配套站点工程,总投资9800万元,2015年12月完工。霍城县交通运输局还在惠远镇伊犁河沙枣林段开发旅游航线,建设了伊犁河堤防护、码头、鱼塘等水上旅游交通设施,开辟了水运航道,目前已投入运营,为霍城全域旅游新增了一个休闲观光点。霍城通用机场建设项目也正在前期筹建中,该项目已完成航行服务研究飞行程序设计、航行服务研究飞行性能分析和选址勘探,待进一步审批。

    对比村委会主路

    对比村委会主路

    目前,霍城县道路、航空、铁路的立体交通运输格局正在逐步形成,标志着该县的客货运输方式朝着多元化方向发展,对构建更加安全、快捷、方便的运输体系意义深远,对旅游业发展有非常大的促进作用。

    抢险救灾--

    抢险救灾

    农村公路扮靓村庄 柏油路全覆盖打通群众家门的“最后一米”

    农村公路一路多用,成为霍城县农村公路建设的一大亮点,在全疆来说也很少见。霍城县交通运输局在修建农村公路时,坚持“一条农村巷道,既是通行之路,又是村民活动点,还是农民的晒谷场”的理念展开建设,延展一路多用的功能,同时,把柏油路修到各村组,连接到农民的家门口,打通了农村公路的“最后一米”,实现城乡群众的房前屋后道路全硬化,彻底解决农村“晴天一身土,雨天两脚泥”的出行状况,以优质的农村公路标准,让基层农民享受到城市街道的感觉,打造新时期美丽乡村,充分展示出霍城县在农村公路全覆盖建设中惠民、便民、利民的思想。

    2017年,霍城县农村公路建设项目涉及11个乡镇77村,截至目前,已开工建设农村巷道557公里,桥梁14座,安全生命防护工程180.72公里,总投资4.1亿元,将在今年年底实现全县农村公路通油率达到100%。2015年建设农村巷道147公里,桥梁1座,总投资0.87亿元;2016年建设农村巷道260公里,桥梁7座,总投资1.4亿元。数据对比,一年一个递增,可以看出,霍城县把农村公路建设作为实施交通基础设施建设一个重点工作,全力改善农村交通运输条件,改变村庄面貌,方便基层群众出行。霍城县交通运输局还十分重视修建旅游资源道路,为霍城县开展全域旅游打好先锋。先后修建了图开沙漠景区、福寿山景区、丝路桑园景区等旅游道路,为景区发展铺好路。

    东关大桥是霍城县在上世纪80年代建设的一座大桥,为目前伊犁河谷保留最完整、跨度最大的石拱桥。因其设计独特壮观,考虑到附近群众情感,霍城县交通运输局特别邀请此桥的设计人继续主持设计桥梁修复工程。去年,东关大桥项目采取原桥分片拆移、加固建设,还原了东关大桥原面貌,赢得当地群众赞誉。

    提升路政管理养护水平 打造良好的出行环境服务群众

    近两年的持续性建设,霍城县农村发生很大变化,村组道路污泥、粉尘大幅减少,呈现出条条柏油路通家户,推门看见宽阔整洁的农村巷道,农民出行也更加方便、快捷,村庄也因为道路而变得洁净美丽。今年6月,清水河镇二道河村实施的农村公路建设,不仅全村实现柏油路全覆盖,还因为道路宽阔似广场广受赞誉,孩子骑车玩耍,老人散步休闲,让村民喜不自胜。环绕整个村庄的黑色柏油路使村庄改变了脏乱差的旧面貌,村民自觉拆除违章建筑,在门前栽花种树,整治环境卫生,实施净化、绿化、亮化、美化,村庄面貌也随着柏油路的不断延伸而变得越来越美。

    霍城县还加大路政管理服务力度,从3月底到5月底,联合出动路政执法人员及养护工人661人次开展路政环境专项治理服务工作,打造霍城“畅、洁、绿、美、安”的公路出行环境。该局还成立了交通运输局行政执法工作领导小组和行政复议工作领导小组,对路政执法工作进行指导监督。农村公路养护工作全面展开,去冬今春对全县12条县乡公路161.2公里道路进行除雪保通,加强果子沟牧道养护,保证春秋两季的牲畜转场工作顺利进行,对22条农村道路实施养护,保障了道路畅通。

    加强管理服务水平 增强县域交通运输能力

    霍城县不断提升城乡客运水平,为各族群众提供经济便捷的运输成果。县交通运输局下属的霍城县阳光河谷出租车服务有限公司拥有出租车230辆,可满足县城、清水河镇片区内的运输需要,从业人员达300余人,有公交车25辆,从县域延伸到各乡镇村,形成了四通八达的客货运输通道,满足了全县各族群众的运输需求。

    今年,霍城县还加大客运中心安全出行管理力度,落实安全生产责任制,管理好出租车服务公司,投放了4辆新能源纯电动公交车,开展了从业人员教育培训11次,受训从业人员1800余人次,涌现出好人好事38起,返还乘客丢失财物金额16万元;加大对违规违章经营者的处罚和警示力度,对投诉举报做到100%查处和反馈,减轻经营户的营运负担,打造队伍稳定、服务意识高的客运队伍。截至6月,完成了县委、政府部署的运输任务89640人次,组织150辆出租车、15辆公交车免费接送高考学生4000余人次。为顺应城乡道路客运一体化发展趋势,霍城县还积极推进公交车首末站项目,清水河镇二级客运站项目一期已完成,大西沟乡交通综合服务站已开工建设。清水河镇、水定镇公交车首末站项目图纸正在设计中,以提升城乡道路客运服务能力,方便群众出行。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭