靓丽布尔津刺绣周 助推特色产业发展

  • 作者:李慧玲 魏志源 木阿里
  • 分享到:
  • 0
  • 原题:第二届“童话边城 布尔津味道”美食节——靓丽布尔津刺绣周开幕

    新疆亚欧网讯(通讯员李慧玲 魏志源 木阿里摄影报道)8月13日,布尔津县河堤夜市人头攒动,热闹非凡,第二届“童话边城 布尔津味道”美食节——靓丽布尔津刺绣周如期拉开序幕!各位宾客齐聚一堂,共赏哈萨克刺绣,传播刺绣文化。

    靓丽布尔津刺绣周开幕式现场

    靓丽布尔津刺绣周开幕式现场

    哈萨克族传统刺绣工艺,它充分融合游牧部落民间创意的精华,在不断发展和探索中形成了独具特色的民族刺绣技艺。近年来,布尔津县立足喀纳斯旅游,大力发展以民族刺绣为主的女性“靓丽工程”,努力实现妇女精准脱贫。集中打造的以刺绣为主,集创意、生产、展示和销售为一体的刺绣产业基地,研发产品种类达370余种。其中,48项产品获得国家专利,产品远销疆内外,部分产品出口至哈、蒙等周边国家,“喀纳斯绣”成功打入中亚市场,取得了良好的经济效应。

    2

    3

    同时,布尔津县牢固树立“小刺绣、大产业”发展理念,把民族刺绣产业作为推进农牧民增收致富、带动少数民族妇女群众就业的重点产业之一,现代哈萨克民族刺绣手工艺品制作基地直接带动120名农牧区妇女群众实现常年就业,人均年收入达2.7万元,并辐射带动全县3000余名妇女实现人均增收1.2万元。

    5

    4

    如今,哈萨克民族手工艺产业已成为布尔津县农牧民增收致富的主导产业,成为促进妇女就业增收的有力抓手、打造新疆女性“靓丽工程”的成功典范。此次刺绣周,汇集布尔津县哈萨克刺绣精品,全面展示哈萨克刺绣精湛的技艺做工、浓郁的民族特色、深厚的文化底蕴,助推布尔津县地方特色文化产业发展。

    9

    6

    7

    8

    精彩的民族歌舞和冬不拉演奏,让现场观众大饱眼福;多姿多彩的各民族服装展示,让人不禁惊叹中华民族悠久的灿烂文化;传统手工艺“捻线”展示,让大家现场欣赏到了技艺与文化的完美融合;现场绣大赛,各位心灵手巧的绣娘们,银针丝线在指尖飞舞,似乎在演奏一篇华美的乐章!现场了掌声和惊叹声涌动!

    11

    10

    此次“靓丽布尔津刺绣周”将持续一个星期,万余件刺绣精品齐亮相,一周的时间里,在刺绣产品展销会上,可以欣赏布尔津县绣娘的刺绣佳作,购买心仪的刺绣作品,感受布尔津县多彩的刺绣文化。

    随着时代的发展,哈萨克族刺绣在借鉴其他民族刺绣的基础上,技法更加多样,图案更为精致、取材也更丰富。不仅有传统的手工绣,还有快捷省力的机绣;除了用毛线、丝线绣外,以串珠、金银线装饰的珠光宝气的绣品,也颇受欢迎。

    广西游客吴女士购买了一件哈萨克族裙子,上面亮闪闪的图案让她爱不释手:“太美了,心灵手巧的民族才能制作出这么精致的服装,我太喜欢了,我要穿着游布尔津。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭