微笑行动,让天使们的笑容重新绽放

  • 作者:记者/晁瑾
  • 分享到:
  • 0
  • 两岁半的艾散·麦麦提阿卜杜拉静静地躺在病床上,他的母亲热萨莱提·艾比一直守在儿子身旁,期待着儿子醒来后,看到他的第一个微笑。

    艾散是2017年母亲“微笑行动”走进新疆活动中第一位顺利完成手术的患儿。

    8月18日,由中国妇女发展基金会、母亲“微笑行动”主办,自治区妇联、杭州微笑行动慈善医院、新疆医科大学第五附属医院承办的母亲“微笑行动”启动。本项目是针对困难家庭的唇腭裂儿童进行免费术前筛查和实施矫形手术,为他们弥补人生中的缺憾,让他们像正常的孩子一样开心地绽放笑容。

    在287名来自全疆各地的唇腭裂患者中,经筛选,191名患者已经住院。由于术前要经过各项检测,部分患者的指标可能不符合手术指征,因此预计将有155名患者能顺利接受免费矫形手术和相关治疗。

    等待天使们绽放微笑

    8月19日9时,艾散被推进了新医大五附院的手术室。热萨莱提和丈夫一直守在手术室门口,为了这两个半小时,她们足足等了两年半。

    “孩子是双侧唇裂,我们一直在想办法给儿子治病。后来听说有个‘微笑行动’,可以让儿子接受免费手术治疗,我就一直在等医疗队来新疆。”热萨莱提说。

    8月15日,热萨莱提的邻居告诉她,母亲“微笑行动”的医疗团队已经来到新疆,并且将于8月18日在新医大五附院开展筛查工作。热萨莱提立刻给医院打电话,说明了儿子的情况。

    工作人员告诉她,可以带着孩子来检查,只要各项指标都符合手术指征,就能马上手术。

    16日,坐在从和田县英艾日克乡巴扎博依村到乌鲁木齐市的客车上,热萨莱提一直在想象着儿子术后的模样。

    “儿子很幸运,是第一位接受手术的患者。真的非常感谢‘微笑行动’、感谢五附院。”热萨莱提说。

    新医大五附院副院长居来提·赛买提介绍,2006年以来,该院与母亲“微笑行动”共为新疆563名唇腭裂患者实施了矫正手术和相关治疗。

    “医院的职工自发捐款,目前已经捐款3万余元,这些善款将全部用于支付患儿手术期间产生的伙食、住宿、返程补助等相关费用。”居来提·赛买提说。

    为天使们的笑容忙碌

    从8月19日8时开始,新医大五附院6间手术室的指示灯就一直亮着,仅19日一天,医护团队就要完成57例手术,而作为母亲“微笑行动”的发起人,母亲“微笑行动”专项基金管委会执行主任韩凯一直在手术室里为患者实施手术。

    杭州微笑行动慈善医院医护部主任汤黎敏介绍,母亲“微笑行动”的前身是中国“微笑行动”,作为中国妇女发展基金会品牌项目,是专门为贫困家庭的唇腭裂及面部畸形的患儿提供免费救助治疗的公益慈善组织。自1991年第一次开展医疗慈善救助以来,为全国3万名贫困家庭的唇腭裂患者提供了免费手术和相关治疗。

    今年是母亲“微笑行动”在新疆开展的第九次活动,此前母亲“微笑行动”先后在阿克苏市、乌鲁木齐市、喀什市开展筛查救助活动,共计筛查唇腭裂患儿1253名,免费手术救治患儿824名。

    “这是我们与新医大五附院第六次合作,有了前几次的合作基础,从患者筛查到实施手术,各方面工作都进展顺利。”汤黎敏说。

    在新医大五附院,为了方便患儿及其家属就医,医院专门开辟了两个病区、6间手术室,抽调百余名医护人员全天候为患儿及其家属提供帮助和服务。

    期待帮助更多孩子找回自信

    “让孩子侧着睡,防止口水呛到。”19日16时,新医大五附院口腔科主任古力巴哈·买买提力从手术室出来后,来到病房,查看患儿术后情况。

    从2006年新医大五附院第一次与母亲“微笑行动”合作为唇腭裂患者实施手术以来,古力巴哈·买买提力就一直是该活动的参与者。

    “参与这个活动,对于我们来说不仅是为唇腭裂患者找回笑容,也为我们医院锻炼了一支医护团队。”古力巴哈·买买提力说。

    其实,在8月17日,包括韩凯在内的40名医疗志愿者以及60名社会志愿者就已经抵达乌鲁木齐,对陆续前来的患儿做筛查。韩凯说,由于贫困,基层不少已经错过最佳治疗时机的唇腭裂患者,因面容产生自卑、自闭心理,难以融入社会,“微笑行动”不仅帮助他们重新回归社会,还避免了贫困家庭因病致贫、因病返贫。

    新医大五附院党委书记吕新说,活动报名开始后,通过自治区妇联和“访惠聚”驻村工作队在基层大力宣传,今年的报名人数是历年来最多的一次,说明母亲“微笑行动”已在新疆各族群众间产生了深远影响。通过医院与母亲“微笑行动”的六次合作,医院也在完善、培养自己的医护人员队伍,储备力量,为将来更好地为新疆各族唇腭裂患者提供及时、有效的帮助。(记者/晁瑾

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭