顺丰将参与中国铁路总公司改革

  • 作者:杨砺
  • 分享到:
  • 0
  • 在中国联通历时4个月的混改落幕后,中国铁路总公司(下称“中铁总”)的混改也映入公众的视野。

    顺丰控股28日在接受机构调研时表示,将会认真研究并积极参与中国铁路总公司的改革。顺丰公关负责人向新京报记者确认了这一消息。

    拥有数十部“电商专列”

    顺丰控股表示,过去几年和中铁总一直有很好的合作,有数十部电商专列在运输公司货物,未来公司仍将继续加大与中铁总合作力度,充分利用高铁成本低、速度快等优势。关于中铁总的改革,公司将会进行认真研究并积极参与。

    同时,顺丰控股表示,东南亚华人聚集较多,公司在一些首都城市布局了子公司或分公司,考虑到快递行业需要在当地有较强的通关能力,未来不排除在当地寻找一些好的标的进行并购。

    最新财报显示,从营收和净利上来看,顺丰是中国最大的快递公司,其上半年的收入要比“三通一达”的总和还要多出85亿元。

    有望提升顺丰在交通领域话语权

    据媒体报道,从今年5月、7月份开始,铁路总公司就已经分别向阿里、腾讯、一汽集团发出了参与铁路总公司混改的邀请。另外,铁路总公司下属的中铁快运等公司从6月份就已经开始内部编写改革方案,并且与顺丰、阿里、京东等企业在业务层面展开合作。其中,顺丰公司相关人士已经进驻中铁快运公司办公。

    “这对于双方来说都是一件好事。”中国快递协会原副秘书长邵忠林称,顺丰作为快递行业中的领跑者,在运营、服务、IT建设等方面具有领先优势,通过多样化交通工具组成有机网络的能力较强。这种能力对中铁总的改革发展有借鉴作用。

    邵忠林称,顺丰入股将进一步推动整个铁路货运改革为快递业带来更多利好,将会有更多的运营能力和平台向快递业倾斜,降低物流成本,提升物流速度。同时,铁路系统长期以来积累的半军事化管理经验也将有助于提高顺丰的风险控制能力。同时,成为中铁总的股东也将提升顺丰在交通物流领域的话语权。

    数据显示,在2013年改制完成的几年后,中铁总的经营成绩和负债规模仍然压力不减。

    2016年,中国铁路总公司实现含税收入合计9074.48亿元,同比下降0.96%;2016年中国铁路总公司实现利润总额396.45亿元,同比下降25.84%。与此同时,中铁总背负的债务规模仍在膨胀。截至2016年底,中国铁路总公司负债总额47153.44亿元,同比增长了15.14%。

    与中铁总相比,顺丰的体量则属于“轻量级”,数据显示,2016年,顺丰实现营业总收入574.83亿元,净利润41.80亿元。但顺丰的业绩增速好于中铁总,去年顺丰的营收增速为19.5%,净利润增速则达到了279.55%。

    “顺丰方案”能否获认可成关键

    面对如此众多的大佬,顺丰如何确保在参与铁总混改中占得话语权上的先机?

    中国快递协会原副秘书长邵忠林称,无论是高铁快运、货运物流还是票务快件都与顺丰本身业务结合最为紧密,由于共性更多,互补作用也将更明显,合作的层次也相对更深。

    而在资深行业分析师唐欣看来,顺丰作为社会资本要想占得先机,还是需要利用自身的业务优势和运营经验,让“顺丰方案”成为最科学的解决方案,让中铁总的各项业务,与顺丰更紧密地结合,那才有可能占得更多话语权。(记者杨砺)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭