84岁的他展示了 空前绝后的玻璃艺术

  • 作者:徐 颖
  • 分享到:
  • 0

  • 《天使之泪》 

    被公认为全世界最伟大的玻璃吹制艺术大师、来自意大利威尼斯的利诺·塔亚彼耶得拉,首次来到中国,在上海琉璃艺术博物馆举办玻璃艺术个展,带来了48件各个时期的代表作。最新作品《奋进》是他今年刚创作完成的。据悉本次展览将持续到明年三月。

    七十年成就玻璃艺术之神

    今年84岁的利诺·塔亚彼耶得拉有着70多年的创作历程。童年时他不顾父母反对,放弃学业,进入玻璃工厂,从最低阶的学徒做起,提水、扫地到帮忙吹塑玻璃,透过观察和实践,点点滴滴地累积手作技能。20岁出头时,利诺·塔亚彼耶得拉就掌握了所有复杂的技术和风格,并成为拥有“大师”头衔的玻璃吹制工艺师。

    利诺·塔亚彼耶得拉透过持续的艺术反思和技法创新,开发出一系列个性鲜明的作品风格。“恐龙”系列,大幅度地使用牵引方式,于吹制玻璃中拉曳出修长、水流形的瓶口,颠覆传统玻璃平稳的造型;窄小的底座挑战整件作品的重心,不可思议的危险外形,一不小心,就会粉身碎骨。“天使之泪”系列则是一个突破自我的作品:长条的水滴形状,底部窄,肩宽,颈部十分细长,如同眼泪的造型。

    一部现代玻璃艺术发展史

    利诺·塔亚彼耶得拉的作品获纽约大都会艺术博物馆、英国维多利亚与阿尔伯特博物馆、法国装饰艺术博物馆、美国康宁玻璃博物馆等35家世界殿堂级博物馆永久收藏,其传奇的一生几乎就是一部现代玻璃艺术发展史。

    本次展览策展人、琉璃工房创始人张毅认为:“吹制玻璃的艰苦,是众所周知的。不谈玻璃艺术的创作天赋,今天新世代十几岁的少年,有几个能够每天面对摄氏一千度的窑炉高温环境,玻璃艺术大师的后继无人,可以想象得知。”同时他还表示,利诺·塔亚彼耶得拉的作品,对于我们今天这个一切讲求“快速”和“立即”的时代,展现了一种深刻的反省。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭