李鹏新在自治区农村扶贫对象建档立卡复核工作推进会上强调

    坚决盘清贫困底数为精准扶贫精准脱贫打下坚实基础

  • 作者:李杨
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯 记者李杨报道:20日下午,自治区召开农村扶贫对象建档立卡复核工作推进会。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实自治区党委部署要求,以农村扶贫对象建档立卡信息数据复核工作为契机,下大气力盘清贫困底数,为精准扶贫精准脱贫打下坚实基础。

    按照自治区党委部署,全区于8月下旬启动了农村扶贫对象建档立卡信息数据复核工作,目前已经取得阶段性成效。但复核工作中还不同程度存在推动力度逐级递减、建档数据残缺失真、识别标准把关不严等问题,导致一些地方贫困底数不清、情况不明的问题依然十分突出。

    李鹏新强调,各级各有关部门特别是地县两级党政负责同志,要高度重视建档立卡信息数据复核工作,下大气力把贫困底数盘清。一是思想认识要精准,真正把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,以更大决心和更大力度,坚决如期打赢脱贫攻坚战,确保脱贫路上一个都不掉队。二是贫困底数要精准,按照复核的原则、方法和程序,严格识别标准,规范工作程序和信息录入,实行动态调整,明确责任分工,确保把情况摸实摸透。三是扶贫措施要精准,把就业扶贫作为首要任务,把产业扶贫作为主攻方向,把基础设施和公共服务建设作为重要支撑,因地因户因人施策,确保扶到点上、扶到根上。四是政策保障要精准,着力解决贫困人口看病难、上学难、养老难和住房安全问题,把各项帮扶措施落到实处。五是激发内生动力要精准,激发群众脱贫致富的积极性、主动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”。六是帮扶力量要精准,统筹用好援疆扶贫、协作扶贫、定点扶贫、社会扶贫,凝聚起全员参与、协调联动、合力攻坚的强大力量。七是资金管理要精准,用好专项扶持资金,积极整合涉农资金,强化资金监管,确保扶贫资金用到刀刃上。八是督查考核要精准,严格督促检查、考核评估、执纪问责,把压力和责任传导到基层一线,落实到人。九是组织领导要精准,强化领导责任,压实部门责任,夯实基层基础,确保精准扶贫精准脱贫工作落地落实。

    自治区党委常委、自治区纪委书记罗东川就强化扶贫领域执纪问责提出要求。

    自治区副主席朱昌杰主持会议,自治区领导里加提·苏里堂、刘晏良出席会议。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭