智库须能拿出“锦囊妙计”

  • 分享到:
  • 0
  • 按照通俗的说法,智库就是要拿得出“锦囊妙计”的人。中国古代官宦府衙的那些门客师爷中尽管也出过左宗棠这样的人物,但总的来说,不过是一些仕途乖蹇,靠所谓“一笔好字、二等才情、三斤酒量……” 淘生计的人,除了帮闲凑趣、附庸风雅外,哪有智谋可言。前清秀才吴佩孚爱弄点遗老之风,军帐下养了一批这样的人。吴佩孚征询他们防空之策,这帮人献上了“风筝计”——放大量风筝以缠绊住飞机;西北军的参谋部则将《三国演义》中“空城计”“火烧连营”等故事作为兵法,编发给连以上军官,把打仗搞得像唱折子戏一样……

    武器装备的现代化并不等于人的现代化,古今中外概莫能外。二战前期,美国的军事工业可谓先进了,但僵化落后者并不少见。1940年,德军闪电战的实施,标志着机械化战争的到来,可美军的《骑兵杂志》刊载的学术文章还是说:“大部队迅速出击不过是一句空话,燃油和轮胎可不像饲料一样俯拾皆是。”珍珠港事件前4天,美国陆军骑兵司令还在向国会论证发展骑兵的重要性。

    反过来说,落后的装备也不能羁绊飞翔的头脑和前瞻的眼光。美国军事理论家马汉1890年出版了《海权对历史的影响》,其观点所依托的论据,全是发生在木制帆船时代的海战,而且当时的美国还是一个海上弱国,他也仅仅是一个上校。可是,无论海洋中的战舰发生了怎样天翻地覆的变化,书中的论述穿越时代,从未过时。

    一战前的德国和二战前的日本都将此书奉为经典,可为什么他们都战败了呢?错不在书而在人——是他们误读了经典,忘记了战争是政治的延续这一根本法则。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭