巴州:由旅游资源大州向旅游经济强州跨越

  • 作者:周海霞
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员周海霞摄影报道)巴州的浩瀚沙漠、苍茫戈壁、葱郁绿洲、广袤草原、逶迤雪山、湛蓝湖泊、丝路古道、民族风情、历史文化,给了巴州做大做强旅游业巨大的上升空间。

    泛舟博斯腾湖景区

    泛舟博斯腾湖景区

    巴州没有辜负这得天独厚的旅游资源,近年来,在创新发展旅游产业上,以全域旅游、智慧旅游为突破点,将“大美巴州”这个旅游品牌推向了一个又一个的高峰。

    智慧旅游让巴州美景传到全世界

    9月19日晚,库尔勒市天鹅河边灯光璀璨,很多人在河边散步、健身、跳舞。画舫和游轮不时地从河上驶过,恍惚间有种“水上威尼斯”的感觉。

    据库尔勒市旅游局局长安静介绍,天鹅河景区平时每天有游客250人左右,周末400人左右。遇到长假或节日,人流量激增,游客坐船都得排队。

    来自上海的游客程秀梅来库尔勒已经一个多月了,住在朋友家。她说:“天鹅河景区的景色真的很美,特别是夜景,一点也不比黄浦江逊色。而且这里用免费WIFI很方便,只要天气好,我就和好姐妹到河边散步,手机放着喜欢的音乐,心情特别好!”

    安静说,库尔勒市近年来加快精品景区建设步伐,全力打造智慧景区。天鹅河景区实现WIFI全覆盖,景区内68个景点设置了二维码,游客可以通过下载天鹅河景区APP,通过扫码的方式了解所在景区的情况。

    “我们还建设了天鹅河景区官方网站,内容涵盖票务信息、游览攻略、景区咨询等子栏目,能够为游客提供旅游信息咨询、旅游投诉、旅游帮助等信息服务,游客只需要在网上点击景点,即可在足不出户的情况完成对景区的游览。”

    巩乃斯美景

    巩乃斯美景

    和静县旅游局局长敖云说,巴音布鲁克景区成功申报为世界自然遗产,自然在推进“智慧旅游”上也不甘人后。近年来,和静县投入100余万元开发建设巴音布鲁克景区网站http://www.byblk.cn及电子商务系统,实现虚拟景区游览;开通景区专业平台微信号:byblkjq,增设电子导讲机、无线耳机智能讲解设备,可为游客提供导览、导游等服务;改造升级景区电子门禁系统,实现了景区条形码票检等业务。同时,增设景区公共信息及监控系统,在景区大门、游客服务中心分别设置户外全彩LED显示屏和字幕屏,实时为游客提供天气预报、景区动态等信息;景区大门、区间沿线及各观景点共设置39处风能光能混合动力的无线安全监控系统,24小时监测景区内各节点客流量及安全隐患。

    全域旅游让巴州变成大景区

    9月18日,博斯腾湖景区内游客络绎不绝,很多人都是来看秋天的博斯腾湖那“秋水共长天一色”的美景,拍沙漠与湖水相依的独特画面,摄金黄的芦苇荡里成群的“惊鸿翔鸥”,骑一下“西海白龙马”,并品尝闻名在外的“西游鱼”。

    给游客们服务的大都是博湖本地人,原来是农民、渔民、牧民。现在,他们都吃上了“旅游饭”,挣的钱也多了。

    巴州旅游局局长马彦成说,这都得益于巴州发展全域旅游的“大格局”战略,目前巴州正通过发展全域旅游打造巴州旅游升级版。

    巴州旅游资源十分丰富,目前已发现旅游资源类型125种,占全国的80.6%,占新疆的96.1%。大湖泊、大草原、大沙漠、大森林、大雪山、大河流等自然景观交相辉映,具有原生态、多样性和不可替代性。加上巴州旅游基础设施不断向好,旅游业对巴州经济社会贡献率不断提高,旅游业的拉动辐射性不断加大,使巴州旅游主打品牌突出,品牌形象日益彰显。

    游客乘坐沙漠摩托车

    游客乘坐沙漠摩托车

    今年以来,巴州旅游业着手加快产业融合进程,构建全域旅游新格局。博湖县入选“第二批国家全域旅游示范区”创建名单,巴音布鲁克成功创建为自治区级生态旅游示范区,罗布人村寨启动创建国家5A级景区工作。截至目前,全州已建成A级景区17家(5A级2家、4A级5家、3A级8家)。

    巴州相继建成和硕大美南疆第一站、若羌阿拉干、焉耆霍拉山、和静巩乃斯、阿拉沟等自驾车营地,同时被国家旅游局评为中国西部自驾游示范基地。巴音布鲁克《东归·印象》等大型旅游演艺推进文化旅游融合发展。加快乡村旅游发展促进农牧民就业和脱贫增收。全州现有星级农家乐182家(5星4家、4星22家、3星126家)。

    特种旅游让巴州成最优潜力股

    9月20日上午,在尉犁县罗布人村寨,虽然胡杨的叶子还是碧绿的,但是映衬着沙漠的苍黄和海子的清亮,景色依然美得像一幅油画。罗布人村寨景区负责人鲜锴说:“今天虽然不是周末,但游客的数量也在1200人以上,周末都在1600人以上。有很多都是从内地过来的游客,前两天还有来自安徽的一个村子的人自发组成的旅游团,他们对这里的景色赞不绝口,流连忘返。十一快到了,胡杨又快黄了,又会有一个旅游的高峰期来临。”

    近年来,焉耆倾全力开发建设霍拉山自然生态旅游景区自驾游营地,着力打造全州乃至全疆最佳汽车自驾游、探险攀岩、旅游观光、休闲度假的“后花园”。该县已经连续举办四届霍拉山自驾游越野比赛,参加游客累计5000多人次。

    罗布人村寨和霍拉山自驾游越野赛的火爆足以说明,巴州的沙漠、胡杨等独特的景观对于外地游客的吸引力。

    新疆阿拉干旅游投资有限公司董事长刘鹏,对于特种旅游的巨大潜力有一种近乎执着的痴迷。“巴州的旅游资源举世无双,对于高端游客,如拥有最棒配置的越野车车主、旅游大咖们的吸引力非常大。”刘鹏说。

    刘鹏最喜欢也最擅长的,就是讲关于罗布泊、古楼兰、小河墓地、阿拉干的故事。去年,他在央视7套连讲3集《小河故事》,吸引很多内地人通过栏目组联系他,要来看小河墓地。

    正因为对特种旅游如此看好,他才投资8000万元在若羌县阿拉干建了一个自驾车营地。这里有23座环保可移动房屋、钓鱼台、木栈道,有12辆特种车辆、2辆拖挂式越野房车等设施。

    刘鹏穿越了中国的四大无人区,羌塘、可可西里、阿尔金和罗布泊,他说,特种旅游爱好者以求知、猎奇、历险为主,中国的四大无人区,有两个在巴州境内,特种旅游资源得天独厚。

    特种旅游潜力有多大?刘鹏大致估算了一下,今年到目前为止,他接待的探险游人数已达2000人左右。“真正的探险游黄金季是11-12月,沙子湿了硬了,不容易陷车,景也特别美。预计今年可以突破5000人,今后巴州的特种旅游可能会达到井喷状态。”刘鹏信心十足。

    马彦成在全国的各个旅游盛会上都会做如下推介:“在新疆巴音郭楞蒙古自治州,有一些常人难以接近的人间天堂,大沙漠、大湖泊、大草原、大雪山、久远的历史,那里的辽阔壮美可以直抵人的心灵,这种美令人自感渺小,令人学会敬畏。巴州,你一生一定要来一次,否则,对不起你宝贵的生命。”

    “十三五期间,巴州旅游业大有可为,我们正在吸引更多的旅游人才,共同为未来的大发展积蓄力量。”马彦成豪情万丈。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭