【喜迎十九大】

    油城市民乐享数字生活

  • 作者:井波
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯 记者井波报道:提前在“克拉玛依智慧城市”这个手机应用软件上查找、准备好要办事的所有资料,早上出门前用软件查找公交车到站时间,办完事后可以在软件上查找附件好吃的饭馆……克拉玛依市雅典娜社区居民曼孜然向记者讲述着如今数字生活的方便。

    衣食住行、教育、医疗、就业等等,应用软件“克拉玛依智慧城市”涉及老百姓生活的方方面面。10月12日,记者见到曼孜然时,她正熟练地操作着软件,在线查询自己的公积金账户。现在她已经离不开这种便捷高效的数字生活,这种生活也在不断提升她的幸福感,让她的生活越来越美好。近几年国家、自治区大力发展信息技术及产业,她就是其中一个受益者。

    智慧城市的打造,得到了克拉玛依市近年来重点建设的云计算产业的支撑。

    克拉玛依云计算产业园区于2013年5月19日开园奠基,是自治区“天山云”计划的核心基地,也是自治区目前批准的唯一一家云计算产业园区。2014年,园区建设项目被列为国家重点项目。园区重点发展云计算、大数据、物联网、人工智能、地理信息等产业集群,力争打造云计算高地。

    记者采访李波时,这位克拉玛依云计算产业园区管理委员会经济技术发展局局长,正忙着对接招商引资企业的入园工作。他告诉记者,园区一期建设已基本完成,二期建设已开始动工。目前,已有华为云服务数据中心、中国石油数据中心(克拉玛依)、新疆数据中心、中国移动(新疆)数据中心等大型数据中心建成并投用。

    李波告诉记者,园区将以自治区“天山云”核心基地建设为契机,通过数据存储中心、数据处理中心、应用服务中心建设,推动丝绸之路经济带沿线国家和地区数据资源的汇聚、数据的加工处理以及应用服务的推广,并向周边、全国乃至世界辐射,建设丝绸之路经济带信息中心。

    对于即将召开的党的十九大,李波充满期待:“我们所有人都热切期盼十九大胜利召开。同时,我希望能从十九大报告中看到对信息产业的发展有更多的指引,让我们今后的工作目标定位更明确。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭