【天山时评】

    于细微处凝聚前行力量

  • 作者:李静
  • 分享到:
  • 0
  • 今年以来,“双联户”工作在阿勒泰地区全面铺开,以各村、社区的横向和竖向道路为轴划分网格,按照“住户相邻、邻里守望”的原则,将网格内相邻的十余户住户划分为一个联户单位,联户长成为最基层的社会服务管理力量。联户长对所负责的十余户联户家庭情况了如指掌,服务到位,被群众亲切地称为“大家长”。以前,群众大事小事都找社区干部,如今,找“大家长”就可以解决。阿勒泰地区开展“双联户”工作,充分发挥联户长的积极性,真正做到了让群众少跑路就能办成事。(据10月9日《新疆日报》)

    这是一个飞速发展的时代,也是一个变化变革的时代。越是如此,越是要解决一些带有根本性的问题。群众工作就是其中之一。面对社会难题,我们没有捷径可走,只有通过用好群众工作这个法宝去突破和求解。从这个大背景来看,阿勒泰地区开展“双联户”工作的积极探索,就是结合基层实情做好群众工作,于细微处凝聚前行力量。

    古人云:“不患无策,只怕无心”。做好群众工作,方式方法是关键。群众工作不仅需要热情和干劲,还要有方法和策略,需要不断根据现实情况调整思路和改进方法,需要做这项工作的人足够用心。然而基层工作任务重、事情杂,更要讲究方法科学干,讲科学、讲规律、讲策略,审时度势、因地制宜。方法哪里来?到群众中去找。实际上,近年来我区各地对做好群众工作进行了不少创新和探索,如网格化服务、一站式服务、志愿者队伍建设、实体党建与网络党建结合等等,这些都和阿勒泰地区开展的“双联户”工作一样,做得非常细致,事实上,这些工作细化的过程就是群众工作方式方法创新的过程。

    历史是群众创造的,幸福生活也要由群众自己去实现。我们所有的工作为了什么?依靠什么?阿勒泰地区开展“双联户”工作的成功探索已经回答:既在思想上贴近群众、在感情上尊重群众、在实际中服务群众,又紧紧依靠群众、发挥群众力量,干群同心协力,如此才能事半功倍。

    上下同欲者胜。无论是基层工作还是群众工作,乃至事关社会稳定和长治久安的各项工作,它们共同的意义都在于最广泛、最深入地发动群众、依靠群众,打牢维护社会稳定的根基,形成万众一心、共同奋斗的局面。这其中,有许多细微之处需要我们共同努力。相信,只要用心地以微促实,一股股“微力量”自然汇聚成勇往直前的“洪荒之力”。□李静

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭