金立群:合作共赢 创造世界新机遇

  • 分享到:
  • 0
  • 央视网消息:十九大报告提出,中国秉持“共商共建共享”的全球治理观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。亚洲基础设施投资银行行长金立群认为,中国的国际影响力、感召力、塑造力正在不断提升,进入新时代的中国,将为世界创造更多机遇。

    上世纪八十年代便赴世界银行任职,2003年成为亚洲开发银行首任中国籍副行长,有着丰富国际机构任职经验的金立群,是亚洲基础设施投资银行的主要筹备者和首任行长。他说十九大报告中“不忘初心 牢记使命”这八个字,让他感触很深。

    亚洲基础设施投资银行行长金立群

    亚洲基础设施投资银行行长金立群

    亚洲基础设施投资银行行长金立群:我们当年按照这个习主席的指示,去动员那么多国家来组建这个亚投行,为了什么?为了亚洲的区域性一体的发展,为了推动全球的和平和发展,这就是我们的初心。

    亚洲基础设施投资银行是第一个由中国倡议成立的多边金融机构,从2013年倡议提出,到2016年1月正式开业,再到如今,成员增至80个,成功实施21个项目,撬动185亿美元的基础设施项目投资。效率之高、速度之快,让世界看到了中国的决心和能力。

    亚洲基础设施投资银行行长金立群:那么多国家来说明什么呢?就是中国有这种影响力、感召力、塑造力,我可以说十九大报告里边的九个字三种力量,在亚投行的筹建中得到了很深刻的体现。

    金立群认为,十九大报告清晰描绘了中国在国际舞台中的新方位。随着“人类命运共同体”“一带一路”倡议等内容陆续写入联合国相关决议,越来越多的中国方案、中国智慧,被国际社会接受和认可。

    亚洲基础设施投资银行行长金立群:现在中国领导人提出一个倡议,为什么一呼百应?因为中国实实在在地做了很多有利于国际和平发展的事情。中国是真心诚意地帮助我们的周边国家和其他发展中国家发展的。

    金立群说,成立亚投行,是构建人类命运共同体的重要一步。中国虽是亚投行的大股东,但绝不会搞一言堂。

    亚洲基础设施投资银行行长金立群:中国只是发起成立这么一个平台,那平台上是要大家一起来参与,所以“共商 共建 共享”我说这六个字的分量就在这里。把这个银行搞好了,一年两年三年十年二十年,中国的公信力会越来越强。

    十九大报告提出,新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。金立群说,对亚投行而言,新时代意味着合作共赢的理念在世界的更多角落开花结果。

    亚洲基础设施投资银行行长金立群:我在达沃斯参加这个论坛的时候,美联社一个记者问我了,他说金行长,你是不是认为亚投行的成立,标志着中国外交的巨大胜利?我说当然是,但是我要补充一句,这不仅仅是中国外交的重大胜利,是所有57个国家创始国的重大的外交成果。1500在新时代,我的理解,这绝不是中国的一个新时代,应当是全球的一个新时代。换句话说,中国的新时代成功了,那么我们也能够迎来全球的新时代。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭