创城之后怎么办

  • 作者:九天
  • 分享到:
  • 0
  • 11月28日,乌鲁木齐市召开创建全国文明城市工作总结表彰大会,提出了一个要求:“创城永远在路上”。这个要求很好地回答了“创城之后怎么办”这个问题。

    今年11月14日,中央文明办公布第五届全国文明城市名单。乌鲁木齐市、昌吉市当选第五届全国文明城市,克拉玛依市、库尔勒市、石河子市3个城市继续保留全国文明城市荣誉称号。至此,新疆已有5个城市荣获全国文明城市称号,在西北五省区处于领先地位。

    创城成功了,大家喜悦之情溢于言表。新疆著名音乐人艾尼瓦尔江作词作曲,来自汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族、俄罗斯族、满族7个民族的10位主持人共同演唱歌曲《乌鲁木齐我的家》,抒发了新疆人民对家乡乌鲁木齐的诚挚热爱。

    “创城为了什么?”“创城和老百姓有啥关系?”这大概是许多市民最初的问题。通过持续多年的创城,大家都明白了,创城就是为民,是一项聚力民生升级的民心工程,提升各族群众的幸福指数。把创城融入城市改革、发展与创新之中,为城市全面发展奠定基石,以文明的力量助推城市转型升级。全国文明城市,一直被视为最具价值的“城市名片”。

    现在创城成功了,那以后怎么办?

    首先,要始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标;要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质,努力做好文明城市各项工作;坚定不移地落实新疆社会稳定和长治久安总目标;坚持用中国特色社会主义文化教育人、引导人、塑造人,培育和践行社会主义核心价值观,增强“四个自信”。

    其次,文明城市要进一步树立城市良好形象、增强城市综合竞争力。新疆多个城市通过创建文明城市,塑造了独特的人文景观,营造了良好的投资环境、优美舒适的工作、学习、生活环境,使城市成为投资、居住、购物、旅游的好地方,让老百姓安居乐业,让投资者安心放心,让观光者赏心悦目,树立起现代、和谐的城市新形象。文明城市要进一步提高保障和改善民生水平,不断增强各族群众获得感,增进百姓的民生福祉。

    第三,要综合提升文明城市的人文素养。换言之,文明城市的市民要像文明市民,要有那么个样。文明创建是一项系统工程,需要我们每个人在生活、工作中守土负责、守土尽责。譬如,在公共汽车上为老人主动让座,在马路边为问路人热情指路,服务窗口更加便民贴心。这些细微之举,就是在助力文明城市、滋养文明,人人为文明城市添光彩。文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等,不断提高全民文明素质,造就更多的“最美新疆人”、道德模范,形成讲文明、树新风的社会风潮。

    十九大报告在展望社会主义现代化强国的前景时,用了“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”的描述。城市因文明而美丽,人民因城市而骄傲。

    新时代、新征程,全国文明城市是一个新的起点,要驰而不息,打造文明之城新常态。所以,创建文明城市,只有起点没有终点。(九天)

     

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭