新闻出版业首个新型智库联盟在京成立

  • 分享到:
  • 0
  • 11月29日,由国内多家主流新闻出版单位联合主办的新型智库激发产业发展新动能专题座谈会——暨“新闻出版产业新型智库联盟”第一次工作会议在北京召开。

    会上,由国内18家从事新闻出版业的出版传媒集团、出版机构、互联网信息服务平台、新闻出版科技公司以及产业创新研究院所、社会智库组织等自愿联合发起的自律协作型产业创新智库群——新闻出版产业新型智库联盟成立,这也是国内新闻出版行业第一个以产业研究为主攻方向的新型智库联盟。

    国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰到会指导并讲话。朱伟峰指出,此次成立的新型智库联盟,不仅是为所属行业和产业服务所建的联盟,也是推动我们新闻出版单位转型为智库单位的一个联盟,所以要做“智库+”,要格外注重研究跨界融合的趋势,努力作出有应用价值的成果。

    座谈会前选出了9家单位组成了第一届常务理事单位。其中包括人民网舆情数据中心、人教数字出版中心、中文天地出版传媒股份有限公司、北京北大方正电子有限公司、四川日报报业集团封面传媒、华闻传媒产业创新研究院、南方舆情数据研究院、健康时报中国健康研究院、商务印书馆全民阅读促进中心。18位国内资深学者、知名教授受聘为联盟学术委员,会上,朱伟峰司长分别为联盟学术委员会主任委员、委员代表颁发了聘书。华闻传媒产业创新研究院院长冯玉明女士被理事会推选为首届联盟秘书长。

    传媒改革步入深水区后,加强系统性创新设计,客观评价媒体融合转型的综合实力和水平,检验融合传播的成效,需要借助大数据、云计算技术优势,建立科学完善的媒体评价体系,为塑造新型主流媒体提供有针对性的规划设计,加强宏观指导。人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)几年来在新媒体和大数据应用方面进行了研究和探索,着力打造的“云策”系列媒体类产品,实现了媒体影响力评价体系、网络舆论共识度研究和大数据分析的有机结合,近日成功中标了广东省新闻出版广电局“全媒体影响力大数据分析平台”项目。人民网舆情数据中心执行主任董盟君表示,这些平台建设经验和研究成果,希望能为媒体融合发展做好服务,并与各机构一起推动智库联盟的发展。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭