“IP”成网络文化产业年会热词 行业趋向理性

  • 作者:廖君、李建平
  • 分享到:
  • 0
  • 新华社武汉12月13日电(记者 廖君、李建平)12日在武汉举行的2017中国网络文化产业年会上,被炒了三年的IP仍然是每位演讲者嘴里的高频词。但多位业内人士认为,IP并非治病良药,2017年以来,IP行业趋向理性,虚假IP、傍大款的IP将难以生存。

    IP原意为“知识所有权”的英文版缩写,如今已有了无限的外延,它可以是漫画作品、文学作品、原创短片,甚至只是一个概念。IP之所以受关注,是因为拥有庞大粉丝群的小说、游戏、漫画本身具有巨大的商业开发价值。

    武汉“两点十分”数码科技有限公司创始人王世勇表示,优质IP的价值开发,推动了动漫的发展。2015年是中国IP产业的元年,也成为中国动漫产业逆袭的元年,接连出现了《大圣归来》《大鱼海棠》等高票房的动画电影。2016年以后,IP产业开始出现井喷之势,游戏公司开始购买IP。

    影视剧《择天记》《双世宠妃》,动画片《全明高手》《斗破苍穹》……据统计,现在国内“霸屏”的IP中,有80%来自阅文集团。阅文集团副总裁罗立说,阅文集团每年可以向读者提供百万部作品,但最后能成功成为知名IP的,可能也仅仅只有其中的十几部,“我们的评委是用户,所有作者其实都是站在同一起跑线上。我们永远都要培育市场,淘汰那些差的作者,留下那些真正优秀的作者。”

    “整个IP正在进入下半场,IP的发展将由虚向实转化。”罗立介绍说,最近两年,阅文推出的《复兴之路》《兵者为王》这些描写现实题材的小说,不仅在网上大受欢迎,也受到国家新闻出版总局以及上海新闻出版局的高度好评。

    据悉,本次年会的主题是“强网络、强文化、强产业”,由中国动漫集团、武汉市委宣传部和市文化局联合主办。

     

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭