新疆“旅游+扶贫”:“加”出光明好前景 发展全域旅游 坚定脱贫信心

  • 分享到:
  • 0
  • 新疆美景。(资料图片)

    天山网讯(记者朱凯莉报道)2月23日,冬日暖阳。阿克苏地区阿瓦提县水墨画一般的胡杨林间,掩映着刀郎部落景区,农牧民玉素甫 · 阿不都卡迪尔看着自家在景区跑运输的“马的士”供不应求,喜上眉梢。他掰着指头盘算:得再购置几匹马。

    刀郎部落景区是阿瓦提县旅游扶贫重点项目。近年来,随着旅游发展,玉素甫的“马的士”从1匹马发展到5匹马,现在年收入8万多元。

    这样的好事,在景点周围都不再是稀奇事,很多祖祖辈辈以放牧为生的牧民和玉素甫一样,放下牧鞭,吃上“旅游饭”,由贫困户转变为经营户、上班族。

    这些,只是新疆将美丽山水串成线、连成片,通过发展全域旅游带动脱贫致富的缩影。

    自治区第九次党代会以来,新疆始终坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“让新疆青山常在、绿水长流”的绿色发展理念,依托新疆优良旅游资源,深耕绿色优势、冰雪资源,大力发展全域旅游。如今,全域旅游与精准扶贫攻坚不期而遇,形成了“1+1>2”的倍增效益。

    全域布局 兴业富民 “好风景”变“好光景”

    全域旅游,是将城市化与美丽乡村作为一个大景区来统筹规划,道路、绿化、信息化、金融基础设施和公共服务水平将得到大幅提升,旅游的公共服务体系不仅为游客服务,也在为当地居民服务。

    “好风景”为周边农牧民带来“好光景”的例子比比皆是,热合曼 · 买买提对这一点感受最深。

    金湖杨国家5A级旅游景区座落在泽普县城西南40公里处的亚斯墩林场境内,这里曾是泽普县林场。原林场贫困户热合曼 · 买买提腿部有残疾,泽普县金湖杨景区建起来后,他被当地政府安排在景区驾毛驴车,每到旅游旺季都有2、3万元的收入。

    景区开业后,原林场居民阿依古丽 · 吐鲁普琢磨起做旅游纪念品,能编织善刺绣的她,开起一家小小的刺绣店,如今,年收入达到10余万元。

    因旅游受益的人很多,有人建起农家乐,有人办起林下养殖场,还有人种植绿色食品,不仅卖起了大盘五谷虫子鸡、蘑菇、沙枣等有机产品,还将绿色产品销到了内地。

    在喀什噶尔古城景区,通过一个景区设置的各类岗位就接纳了本地及外地剩余劳动力就业超过万人。红海湾景区通过组织景区内部贫困户成立“马车合作社”参与景区经营,整村人员在景区不同岗位工作,实现了月月有收入。

    “2018年,新疆将以全域旅游为抓手,大力推行全域旅游发展模式。”自治区旅游发展委员会(以下简称旅发委)党组书记于欢表示,将从供给侧结构性改革入手,丰富旅游产品,提高服务品质,做好旅游公共服务。

    乡村旅馆、民俗体验、生态休闲等新业态,将为贫困群众带来更多的就业、创业机会,提高收入,实现脱贫,在全域旅游模式下,农村旅游“乡村游”势必加速发展。

    新疆美景。(资料图片)

    智志双扶 助力脱贫 “好风景”变“好愿景”

    众所周知,旅游产业不仅是朝阳产业、绿色产业,更是惠民产业。在新疆,“乡村旅游”作为推动“十三五”时期旅游发展的一个重要增长点、促进农牧民就业增收的重要抓手,计划在“十三五”期间,通过发展旅游带动贫困人口就业增收。实现这一目标,关键在于人才的数量和质量。

    2017年1至5月,自治区旅发委组织举办了“百名少数民族青年旅游培训就业行动”,百余名南疆四地州少数民族青年参加学习并走上工作岗位,在全疆各景区、酒店、旅行社工作,月收入3000——4000元,包吃包住并有“三险一金”。

    “每个月寄钱给家里,是我最高兴的时候。”24岁的喀什姑娘阿丽那 · 阿布都热依木说,“通过参加自治区旅发委组织举办的百名少数民族青年旅游培训就业行动,改变了家族世代务农的命运。签约喀什古城景区,讲解员的工作很适合我,每个月有4000元至4500元的收入。我爱旅游事业。”

    “授人以鱼,不如授人以渔。通过旅游培训,新疆会有更多人吃上‘旅游饭’。”自治区旅发委相关工作人员介绍,旅游扶贫是一个扶贫扶智的过程,目标是彻底拔掉穷根。

    在国家4A级旅游景区温宿托木尔大峡谷景区就职的阿娜尔古丽 · 阿不拉,已顺利度过实习期,成为一名景区导游。“领了工资,先寄2000元回家孝敬爸妈,剩下的钱存起来。”单位管吃住,一个月能拿到3000至4000元薪水,冬休时还能领到底薪的待遇令阿娜尔古丽感到很满意。

    在近年来的精品旅游景区建设上、旅游文化提升上、旅游人才培训就业上,自治区旅发委不断加大对南疆四地州的政策倾斜,重点支持南疆地区。

    一个正在努力的目标是,通过推进“万人培训计划”,计划在2020年实现所有的旅游扶贫村旅游从业人员全部轮训一遍。

    新疆美景。(资料图片)

    求索不止 政策支持 “好风景”变“好前景”

    受传统旅游认知等因素的影响,新疆旅游客源多集中在夏秋两季。然而近年来,自治区旅发委力推新疆“冬春游”。“2017-2018年度新疆冬春旅游系列活动”已使得冬季旅游呈现“暖冬”趋势,冰雪旅游开始“热腾腾”,新疆的冰雪游正在成为广大农牧民名副其实的“聚宝盆”。

    2018年春节,天山天池国际滑雪场工作人员叶尔江一直忙碌着,当他穿上工作人员的绿色冲锋衣开始工作的时候,谁也不会想到,每年雪季结束,他在山里放牧牛羊,到了雪花飘落时,叶尔江就来到滑雪场,成为一名工作人员,每月可为家庭增加两千多元的收入。

    在遍布天山南北的37家S级滑雪场里,像叶尔江这样来打工的农牧民占据相当比例。

    事实上,无论是青山绿水,还是冰天雪地,两个“聚宝盆”都离不开政策的推动和支持。

    数据显示,2017年,自治区旅发委累计投入扶贫资金5150万元,其中旅游“惠民生”项目63个,共计3150万元;乡村旅游示范引领创建10乡村旅游扶贫示范县(其中南疆四地州占9个),共计500万元。

    据了解,2016年以来,国家旅游局、扶贫办开始联手推进旅游扶贫工作。自治区旅发委、扶贫办等各部门认真贯彻落实国家旅游局、国家发改委等14个部委联合印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》部署安排,紧密结合《新疆维吾尔自治区“十三五”脱贫攻坚规划》中旅游扶贫任务分工,统筹多方力量协同,力求推进新疆旅游扶贫工程取得突破。

    自治区旅发委以新疆旅游扶贫示范县创建及致富带头人评选为抓手,研究制定了《新疆维吾尔自治区旅游扶贫示范县标准》及《新疆维吾尔自治区旅游富民致富带头人标准》。

    “扩大旅游就业富民,对于夯实社会稳定和长治久安基础,贫困人口如期全部脱贫具有重大意义。”自治区旅发委相关负责人表示,自治区旅发委将继续把旅游带动脱贫攻坚作为旅游工作的重中之重,坚持不懈、持之以恒地抓好这项工作,并确保取得实效。

     

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭