【天山论坛】

    做弓弩之学,方能才如箭镞

  • 作者:侯嫣
  • 分享到:
  • 0
  • 今年3月初,欧洲胸外科年会病例挑战大赛亚洲精英全国选拔赛在上海落幕,来自新疆医科大学第一附属医院胸外科的主治医师阿不都艾尼·吐尔洪入围前三,将于5月作为亚洲代表赴卢布尔雅那参加决赛。(据4月12日《新疆日报》)

    仔细看了这篇报道,笔者才明白阿不都艾尼取得如此佳绩,绝不是靠运气,而是源于他的勤奋好学。医学技能的提升需要掌握大量的新知识,参加工作后,阿不都艾尼每晚都要翻看医学杂志、国内外的最新报道,了解最新的医疗资讯。正是靠着不断地学习和积累、凭借精湛的医术与流利的英文,阿不都艾尼即将代表祖国、代表亚洲去参赛,他的事业也将上升到更高的平台。笔者认为,阿不都艾尼勤奋好学的故事应该引起更多青年人的思考。

    古人云:“学如弓弩,才如箭镞。”这句话是说学问的根基就像弓弩,人的才能就像箭头,只要依靠足够的知识来引导,就可以让才能很好地发挥作用。习近平总书记说,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。这句话道出了青年为什么要不断学习的缘由。现如今,社会发展日新月异,工作岗位的要求也越来越高,青年一代能不能尽快上手,能不能创造出工作实绩,能不能在工作中实现自己的价值,往往取决于学习能力。青年人的经验相对薄弱,只有通过不断学习积累、才能逐渐补齐短板、给自己积蓄不断进步的力量。如果只是一味靠以前的知识“吃老本”,总会有弹尽粮绝的一天。更有甚者,因为荒于学习、懒于思考,最终把自己置于随时可能被淘汰的尴尬局面。唯有勤奋好学,才能像阿不都艾尼·吐尔洪那样,有底气面对各种选择和挑战,才能在激烈的人才竞争中脱颖而出。

    正如荀子在《劝学篇》中所说:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。现实中,不少人都有长期坚持、积少成多,从而厚积薄发取得惊人收获的学习经历。笔者采访过一位维吾尔族少年安赞尔·吐尔洪,他因为热爱京剧、勤学苦练,现如今已成为乌市陈英京剧表演工作室的台柱子,更成了校园里的小明星;还有从南疆小镇走出的维吾尔族学生玉山江·麦麦提,靠着自己的勤奋学习一路读到了博士,现在新疆农科院农业机械化研究所工作,从事他所喜爱的研究,造福基层农民,实现了人生价值。看来,只要想学习、肯努力,并付诸行动,在学中干、在干中学,以学促用、以用促学,化知识为能力,进而作用于工作实践,我们就能不断增长才干和本领。

    党的十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。学如弓弩,想要射出去的箭镞足够远,威力足够强,弓弩一定要结实,经得起重重考验。当今国家的蓬勃发展离不开每一位当代青年的努力、奋进,只要我们以知识为动力,积蓄自身所学,踏踏实实做一个努力学习的人,方能在社会里充分发挥自己的才能。如此,每一个青年人都可以成为天之骄子、国家栋梁!

    □侯嫣

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭