从智能快递柜到智能信报箱 看中邮速递易物流末端布局

  • 分享到:
  • 0
  • 目前,物流行业越来越走向智能化,消费者成为新的“权力中心”,末端物流也逐渐围绕用户体验而设计,对各大物流企业来说,布局物流末端成为打赢下一场硬战的关键。在此背景下,智能快递柜行业的龙头企业——中邮速递易在物流末端的布局无疑备受瞩目。那么,中邮速递易是如何推进其在物流末端的布局?从其在物流末端布局的核心产品智能快递柜和智能信报箱中或可见端倪。

    智能快递柜占据行业领先地位,但迭代仍在继续

    众所周知,我国电商的高速发展带动了物流行业的发展,快递业务量更是逐年上升,而这也使得物流末端压力大增,甚至形成了“最后一公里瓶颈”。正是在此背景下,中邮速递易于2012年率先推出智能快递柜,以24小时自助派送服务解决物流行业“最后一公里瓶颈”,正式开启智能快递柜行业。

    公开资料显示,中邮速递易智能快递柜依据快递包裹常用规格对格口的大小进行了分类设计。其中,大格是48×41.5cm,一般投递羽绒衣、收纳盒等物品;中格是48×21cm,一般投递书本、包、鞋盒等物品;小格是48×11cm,一般投递文件、面膜等小件物品。这一格口大小的构成,是基于最大化利用空间的考量。随后,市面上的主要智能快递柜都基于大、中、小等规格进行组合。

    不过中邮速递易智能快递柜的革新仍在继续,仅在用户取件这一流程上,中邮速递易智能快递柜就已经经历了多次迭代。目前,中邮速递易智能快递柜不仅支持传统的取件码开箱取件,还推出了支付宝和微信扫码取件,以及一键开箱等更加智能、便捷化的取件方式。

    正是通过不断对产品功能和用户体验的革新,中邮速递易迅速获得市场认可。统计数据显示,截至2018年5月,中邮速递易智能快递柜规模已达到8.4万组(含易邮柜),覆盖了全国225个城市,日均投件量225万,累计派件量更是超过了16亿件。可以说,中邮速递易在网点规模、入柜量、日均投件量等方面继续保持行业领先地位。

    智能信报箱拥有独家资源优势,未来不可小觑

    不过,显然中邮速递易并没有止步于智能快递柜。2017年,中邮速递易又携手中国邮政,在智能快递柜的基础上推出了智能信报箱,这既是明星产品的全面升级,同时也是对中国邮政优势资源最大化利用的重要体现。

    据介绍,中邮速递易智能信报箱是小区传统信报箱的升级版,集收寄包裹、信件、报纸等为一体。在提高传统信报箱的使用率的同时,也以集约化配送方式解决最先和最后10米的配送难题,不但可以帮快递业节省成本,而且也方便用户随时提取,成为了社区服务最为经济有效的方式,因其兼有传统信报箱的作用,更是满足了智慧社区安全管理等多重功效。

    同时,智能信报箱在使用场景上还变得更加多元化,不仅可以进入居民楼内,将物流末端的最后一公里变成最后10米,离用户更近,借用共享经济的模式,为更多的用户带来距离更近的服务。

    再加上大力推进物流末端服务始终都是中国邮政的便民策略,智能信报箱作为社区基础设施,能以免租金的方式进入事业单位、居民小区等地,参与国家邮政服务基础设施建设,这更是中邮速递易所拥有的独家资源优势。

    与此同时,2018年的国办一号文明确指出,政府将大力支持推广智能投递设施,支持传统信报箱改造。这意味着,中邮速递易智能信报箱作为社区基础设施在政策上得到了国家的支持,智能信报箱在落地布局等方面自然将进一步加速。

    更值得一提的是,除了在场景、落地成本上的优势,中邮速递易智能信报箱还兼具寄件功能,形成了正向物流和逆向物流闭环。据了解,消费者通过电话叫快递员上门取件或用户自己去快递公司的所在地发快递是目前主流寄件方式,而中邮速递易智能信报箱则针对此痛点,让“随时寄”成为了可能。

    布局物流末端,更要打造核心竞争力

    通过智能快递柜和智能信报箱的产品测评,中邮速递易在物流末端不断深耕布局也逐渐清晰。从基础设施下沉到三四线城市到不断提升便民服务措施,中邮速递易的目的在于能否为整个行业带来更深的变革。

    一方面,中邮速递易搭建起了完善的物流两端的产品矩阵,形成了物流两端的行业闭环,不仅提升了物流末端服务质量,也为优质快递服务贡献了智慧运力。而以取件为依托,深入社区场景,走近到顾客的身边,这又和整个行业以用户为核心的发展趋势一致。实际上中邮速递易整条业务线的初心就是利用自身的产品矩阵和用户进行紧密联动,同时用智能创新产品搭建新的物流生态体系,为体系内的企业获得更多的想象空间。

    另一方面,中邮速递易智能快递柜和智能信报箱上游承接着商家和快递企业,下游则直接面向用户,商家、快递企业和用户都在中邮速递易的智能终端上实现了连接。因此,凭借广泛的行业布局,中邮速递易拥有最丰富的用户数据。在新零售时代,线下数据资源将会越加珍贵,这将会为整合供应链发挥出更大的作用。

    有业内人士认为,纵观各大行业,企业想要成为行业巨头,需要围绕自己的产品构建核心竞争力。而中邮速递易的智能快递柜开创出物流末端智能服务先河,之后的智能信报箱更是把最后一公里缩短为最后10米甚至更短。这两大核心产品显然帮助中邮速递易在物流两端完成了护城河搭建,并且随着产品矩阵的不断丰富,中邮速递易智慧物流生态体系也将逐渐形成。在这个生态体系中,既有中邮速递易凭借智能快递柜、智能信报箱等智能终端搭建的高效包裹交付体系,又有各行业数据交流共享,个体与个体之间可以建立起多维度的关系。在多重赋能作用下,中邮速递易的优势也将进一步凸显。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭