青岛港:把码头“搬”到新疆

  • 作者:隋云雁 秦 勇
  • 分享到:
  • 0
  •  

    □本报记者/隋云雁 秦 勇

    黄海之滨,胶州湾畔,巨轮频繁抵达驶离,集装箱不停地搬上搬下,如此繁忙的码头上却没有一个人……6月8日上午,在青岛港全自动化集装箱码头,记者为这一壮观景象震撼。

    91

    93

    95

    去年5月正式投入商业运营的青岛港自动化码头是亚洲首个全自动化无人码头,“它拥有全球领先的智能生产控制系统,实现工艺流程化、决策智能化、执行自动化、现场无人化。”青岛新前湾集装箱码头有限公司副总经理杨杰敏介绍说。

    92

    青岛港是世界第七大港,由四大港区组成,主要从事集装箱、原油、铁矿石、煤炭、粮食等各类进出口货物的装卸、储存、中转、分拨等物流服务和国际客运服务,与世界上180多个国家和地区的700多个港口有贸易往来。

    忙忙碌碌的青岛港将中国制造输出到全世界,将世界制造输入到中国。在“一带一路”合作倡议中,青岛既是丝绸之路经济带的节点城市,也是海上丝绸之路的支点城市。

    94


    近年来,为了积极融入“一带一路”建设,青岛港推进转型升级,加快内陆港建设,在山东临沂、东营和淄博,郑州、乌鲁木齐等布局内陆港,将“码头搬到内陆”。

    乌鲁木齐国际陆港区就是其中之一,它由“四场站四中心四园区”组成,“四中心”包括铁路口岸服务中心、多式联运海关监管中心、中欧班列新疆(乌鲁木齐)集结中心、铁路国际快件交易中心,是陆港区先导核心区以及重要功能平台。

    此前记者了解到,乌鲁木齐国际陆港区班列开行线路达19条,境外到达中亚五国、伊朗、俄罗斯、土耳其、德国、西班牙等17个国家23个城市,开行规模达到每日近3列的密集化、常态化规模,将大力发展海铁联运,与连云港、青岛港、天津港等东部沿海港口形成战略合作。

    近年来,青岛港和上合组织有关国家(成员国、观察员国、对话伙伴国)海向和陆向贸易往来不断加强,每年通过海洋向上合组织国家出口约50万标准箱。“陆上过境主要通过阿拉山口、霍尔果斯和二连浩特口岸,海港的操作模式复制到内陆港,形成信息的无缝对接,没有节点,也没有断点。”青岛港国际物流有限责任公司副总经理冷冰说。

    从青岛港发出的中亚班列到达霍尔果斯或阿拉山口口岸,大概需要五天时间,比从波斯湾港口运输节省3至6倍时间。据介绍,青岛港始发的中亚班列以去向为主,回程货物比较少。“我们坚信上合组织青岛峰会能进一步促进上合组织国家间的经贸往来,青岛迎来了深度融入‘一带一路’建设的更大机遇,希望今后进一步发挥青岛港节点位置作用,通过陆港区真正成为中亚国家的出海口。”青岛港集团业务和信息部副部长于沉涛说。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭