麦盖提县:刀郎土瓜甜了农户的心

  • 作者:张建军 安冬梅
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员张建军 安冬梅报道)“ 玉苏甫江,李总要来拉瓜了,都准备好了吗?今年你的瓜长势不错,应该可以卖个好价格.”7月5日,在麦盖提县希依提墩乡英吾斯塘村玉苏甫·萨塔尔的瓜地里,新疆警察学院驻该村工作队第一书记王涛说。

    麦盖提县希依提敦乡素以“刀郎土瓜”闻名,这里土壤肥沃、光照充足,长期以来,村民们都有种植“刀郎土瓜”的习惯。但由于技术和销售问题,一直没有形成规模。

    今年以来,驻村工作队充分发挥自身优势,着力帮助瓜农攻破技术难题,打通销售渠道,积极引导农民在全村种植了240余亩“刀郎土瓜”,目前喜获丰收。

    “要不是驻村工作队的帮忙,我也不敢种植这么多的刀郎土瓜。驻村工作队不但请来技术人员来教我们如何管理,还联系老板客商帮我们卖瓜,给我们吃上了“定心丸”。”玉苏甫·萨塔尔高兴的说。

    据悉,去年,玉苏甫·萨塔尔种植了4亩“刀郎土瓜”,由于收益较好,今年又种了6亩,已成了英吾斯塘村有名的“刀郎土瓜”种植户。

    据了解,近年来,麦盖提县希依提敦乡积极调整产业结构,充分利用当地丰富的自然水土资源,挖掘和探索民间特有的种植技术,引导农民种植绿色无污染的“刀郎土瓜”。驻村工作队也以此为脱贫攻坚的主抓手,发挥自身优势不断拓宽销售渠道,帮助农民增收致富。

    截至目前,麦盖提县希依提敦乡希依提墩村的150户贫困户靠种植“刀郎土瓜”,腰包都越来越鼓了,已全部实现了脱贫摘帽。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭