【我奋斗 我幸福】

    邢睿:凝聚新疆民间生态保护之力

  • 作者:刘东莱
  • 分享到:
  • 0
  • 0811-2B-006-34492_爱奇艺_副本

    邢睿在野外架设红外相机(资料图片)。 □黄亚慧摄

    没有太多人知道邢睿,但他的网名“西锐”在新疆户外圈早已大名鼎鼎。作为新疆民间生态保护活动的主要发起人之一,雪豹、白头硬尾鸭、金雕等诸多珍稀物种因为邢睿及其团队的活动而进一步进入公众视野。

    “我是部队大院长大的,从小不怎么安分。”2000年,因为朋友邀请,邢睿踏进了户外世界。“一下子就爱上了!”这位时年26岁的年轻人放弃几十万元的销售提成而辞职,成为新疆最早一批户外运动者。

    此后,邢睿先后多次攀登慕士塔格峰、博格达峰。“2005年接待了三位德国客人,他们是昆虫爱好者,满世界找蝴蝶。我那时才发现,以前跑遍新疆,可对花鸟鱼虫从未专注过。我把它们当作风景,但实际上它们和我共享一个家园。”

    2008年后,邢睿就较少进行高山攀登活动,将视线转向了万千生灵。“昆虫和鸟是我最熟悉的,我记录拍摄了八百多种野生鸟类。当把动植物看作自己的伙伴而非单纯的风景时,看待世界的视角就变了。”作为新疆动物学会唯一的非专业理事,邢睿说,“新疆是个好地方,光自己爱还不够,应该让更多的人来关注环境。”

    邢睿慢慢从一个单纯的户外爱好者,变成了环境保护行动者。他带领自然爱好者们一起在2012年创建了“荒野新疆生态网”,在此基础上发起了荒野新疆志愿者团队,同时在民政部门注册了“荒野公学自然保护科普中心”。中心以成就更好的自己、守护更好的新疆为愿景,立足新疆,助力自然科普知识传播,助力自然爱好者重识荒野、保护荒野,产生了积极影响。

    “荒野公学如今有近5000名成员,在中国民间自然科普领域影响力很大。”邢睿说,“97%的成员在内地,很多人不知道这是我们新疆团队做的。公学很好地传播了自然知识和环保理念,让大家由爱好生出对自然的敬意。”

    同时,邢睿及其团队不遗余力地投身到新疆的环境保护中去。2014年末,邢睿用自己和志愿者们募捐的钱购买了一批红外相机,翻山越岭,将其架设在乌鲁木齐南山深处。次年1月,“50年来,乌鲁木齐周边首次观测到雪豹”的消息迅速占据了国内各大媒体的显著位置。

    “我觉得我们是可以做一些事情的,虽然个体力量有限,但广泛的传播能凝聚全社会的力量。”邢睿说。机构得到了政府的支持,天山东部国有林管理局成为荒野新疆雪豹调查与保护项目的坚强后盾。邢睿带领团队不辞辛苦地为物种保护奔走呼吁,从未气馁。“环境保护是件要长期坚持的事儿。”正是通过自己的奋斗,邢睿点亮的星星之火逐步扩散,融入到了新疆生态环境保护治理的燎原大势中来。 □记者/刘东莱

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭