哈巴河县:“厕所革命”改造建设如火如荼

  • 作者:魏紫芸 谢师民 刘涛
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员魏紫芸 谢师民 刘涛报道)今年以来,哈巴河县坚持“卫生、经济、适用、环保”和“集中连片、整村推进”的原则计划新建2000座、修缮5000座农村户厕,满足人民群众对美好生活的向往。

    科学规划 厕所建设标准化

    为了较快完成修厕任务,哈巴河县库勒拜乡塔斯喀拉村依托项目采取了地下挖坑、装瓮、填埋和地上修砌、焊接彩钢房同步进行的方式进行施工,确保如期完成各项任务。

    连日来,库勒拜乡积极响应上级关于“修厕改厕”任务要求,快速推进各项工作进度,在全乡23个村全面启动了“修厕改厕”的各项工作,为切实保障今年完成1500座的“修厕改厕”任务,采取了项目建设一批,村委会、工作队、结亲干部、农牧户自筹建设一批,争取社会资金帮扶建设一批的方式进行施工建设。

    为保证施工质量和进度,库勒拜乡各农牧村包村干部、驻村工作队、村“两委”班子活跃在农牧户家中,积极参与各项劳动,并帮助协调解决在施工过程中遇到的各种困难,确保各项工作保质保量完成。

    直面难点 厕所筹资有保障

    “旅游要发展,厕所要革命。”今年7月以来,阿勒泰地区供销合作办事处工作队按照地委“全域旅游”的工作部署,紧紧围绕哈巴河县委将塔依索依干村打造成旅游环线“重要节点”的工作要求,超前谋划、高标准启动“厕所革命”工作。

    在资金上,阿勒泰地区供销社、地区移动公司、706队、地区人防办四个联建单位共同筹资近20万元,建设65座户厕。在建设标准上,结合塔依索依干村各连片居住点分散、地质结构复杂等实际情况,采取三箱式水冲厕所,以其环保、安装简易的特点,外观上与高标准扶贫房十分吻合。

    据了解,高标准厕所建成后,可完全解决群众如厕难题,基本消除村环境脏、乱、差现象。

    6月,塔依索依干旅游服务中心的公共卫生间浴室已投入使用,实现旅游重要节点厕所的清洁化、无害化、景点化。

    截至目前,塔依索依干村所有基坑已全部开挖完毕,进入组装阶段,8月底前,100座户厕将全部投入使用。

    干净卫生 村民笑开颜

    8月15日,笔者看见阿克齐镇坎门尔村66岁的村民古丽江·阿得开正在打扫自家新建的厕所,清扫之后,又用拖把拖了几遍。

    古丽江·阿得开告诉笔者,以前家里用的是旱厕,到了夏天又臭又脏,很不卫生。

    “过几天,施工队就会安装灯,这个厕所干净、卫生,真好!”古丽江·阿得开高兴地说。

    据了解,新式的双瓮漏斗式卫生厕所呈瓮形,主要由漏斗形便器、前后两个瓷形储粪池、连通管、后宽盖和厕室组成。双瓮漏斗式卫生厕所改变了农村群众传统的如厕问题,减少了环境污染,有利于促进农村卫生环境的改善。每一座新建、改建的户厕、公厕,都是哈巴河县努力补齐民生短板的最好见证。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭