乌恰县:秋桃、核桃成了农民致富“幸福果”

  • 作者:胡少武
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员胡少武报道)近日,毗邻314国道的乌恰县波斯坦铁列克乡居鲁克巴什村瓜果飘香。

    在硕果累累的秋桃园、核桃园里,乌恰县文广局驻村工作队队员与村“两委”干部帮助果农摘果装箱,争相为“桃”代言,一辆辆满载果实的车辆陆续发往当地市场。

    居鲁克巴什村是乌恰县粮食及蔬果的主产地,由于种植分散、缺乏销售带头人等原因,秋桃、核桃等一直难以外销。乌恰县文广局驻村工作队与村“两委”牵头成立居鲁克巴什村振兴农业开发专业合作社,干部做代言、跑市场,通过微信朋友圈推介、电视宣传等方式,初步形成了统一田间管理、集中包装销售产业链。截至目前,合作社实现销售收入2万元以上,带动5户贫困户在合作社务工增收,解决了30余户果农的销售难问题。

    看着每天发往当地市场的秋桃、核桃,居鲁克巴什村振兴农业开发专业合作社理事长阿布都哈帕高兴地说:“自从成立合作社后,秋桃、核桃再也不用为销售发愁了,明年我们要吸纳更多的贫困户加入合作社,力争将合作社的水果打入喀什、阿图什市场。”

    为了提升秋桃品质,居鲁克巴什村实施了70亩秋桃提升改造项目,通过基地带动、散户种植、统一销售模式,带动50户村民依托秋桃、核桃产业脱贫致富。

    “我们一定要通过产业优化调整,将秋桃、核桃产业规模逐步发展壮大,成为村民脱贫致富的‘幸福果’。”居鲁克巴什村党支部书记马兴滋信心满满地说。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭