专访:高新技术合作为中俄经贸合作提供强大动力——访俄远东发展基金总裁切昆科夫

  • 作者:王晨笛
  • 分享到:
  • 0
  • 新华社莫斯科9月19日电 专访:高新技术合作为中俄经贸合作提供强大动力——访俄远东发展基金总裁切昆科夫

    新华社记者王晨笛

    在上周举行的第四届东方经济论坛上,高新技术合作成为热议话题之一。参加论坛的俄罗斯远东及贝加尔地区发展基金(简称远东发展基金)总裁阿列克谢·切昆科夫日前接受新华社记者专访时表示,抓住高新技术领域的新机遇,将为中俄提升经贸合作水平提供强大推动力。

    俄远东发展基金2011年成立,是由俄对外经济银行担任唯一股东的国家级大型基金。近年来,该基金为远东地区相关投资项目提供了优惠利率和长期融资支持,是俄远东地区发展最重要的资金来源之一。

    切昆科夫表示,近年来,中俄在高新技术领域的合作不断推进,取得了一些成果。两国在高科技产品和国防工业产品方面展开了较大规模合作。此外,两国在电子商务和互联网领域的新技术合作也在积极开展。“我们希望进一步扩大高新技术领域合作,中俄合作需要更多高新技术项目。”

    他指出,远东地区向中国伙伴提供了丰富合作机遇。首先,中国民航客机研发工作正在展开,远东地区几十年来一直在从事各型飞机的生产制造工作,具有丰富经验。其次,俄远东联邦大学在俄罗斯海洋科学技术方面位居前列,其研制的水下机器人等海洋科考设备在国际市场具有较强竞争力。中俄远东农业合作正在蓬勃开展,双方在农作物生产、提高农作物品质、培育良种等方面的合作前景广阔。

    切昆科夫说,远东发展基金还与其他机构共同设立了远东高科技发展基金。在本届东方经济论坛上,远东高科技发展基金与相关企业签署了第一批项目支持协议,涉及工业自动化、虚拟现实技术和机器人用燃料电池研发等领域。

    中国的发展机遇也同样吸引了切昆科夫。为谋求合作,他曾亲自考察过雄安新区。他说,中国设立雄安新区具有重要意义,未来雄安新区将成为高新技术应用的“桥头堡”。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭