塔城市:橡树园里的“低头族”

  • 作者:魏艳荣
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员魏艳荣摄影报道)“我们在这里捡橡树籽,一天下来能挣到五六百块钱,采摘期一个月左右。只要勤快每家每户能有上万元的收入。”近日,塔城市喀拉哈巴克乡青岗村村民们对笔者说。

    捡橡树籽

    捡橡树籽

    橡树籽

    橡树籽

    一颗饱满的橡树籽

    一颗饱满的橡树籽

    游客也好奇地一起捡

    游客也好奇地一起捡

    在塔城市喀拉哈巴克乡青岗村的橡园,笔者看到许多“低头族”,他们在橡树低下捡拾东西,走进一看,原来是在捡一个个饱满光亮的橡树籽。

    橡树生长缓慢,木质极佳,全身都是宝,被许多国家视为是具有魔力,可以使人长寿、强壮、骄傲的圣树,有“森林之王”的美称;树皮可以作为软木来使用,具有弹性好、耐磨、防潮、防蛀等优点,被广泛的用于葡萄酒或者香槟酒瓶塞的制作,还可以用于生产软木墙板和地板等产品;橡树籽外表硬壳,棕红色,内仁如花生仁,含有丰富的淀粉,橡子仁的含淀粉量是百分之四十到七十,经济价值非常高。

    青岗村的橡园里有着236年历史的高大挺拔、冠如华盖的88棵夏橡,远近闻名,很多外地游客慕名而来。

    为了保护橡树,村民们不约而同遵守着一个不成文的规定,在捡拾橡籽时,不能用长杆敲打,不能用外力摇晃,只捡自然落下的种子。

    青岗村第一书记、塔城市发改委驻村工作队队长李文召说:“青岗村的橡园,给村民带来了经济效益,它是塔城市锡伯族西迁戍边的历史见证地,有着厚重的民族历史文化内涵,我们一定要保护好它。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭