福海县:科学养殖铺就致富路

  • 作者:吴小娟 贺香兰
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员吴小娟 贺香兰报道)近日,笔者在福海县阔克阿尕什乡阔克卓尔尕村村民塔布斯·努尔水帕特家中看到,牛圈宽敞明亮,育肥牛膘肥体壮,羊圈里羊羔声此起彼伏。

    据悉,去年3月,在驻村工作队的帮助下,塔布斯告别了传统养殖,走向了现代畜牧业养殖道路。

    “以前我家里养了12头土牛,一年收入3万元左右。后来,我听了驻村工作队的建议,卖了一部分土牛,买了6头品种牛,现在我的年收入是以前的两倍。”塔布斯高兴地说。

    阔克卓尔尕村属于牧业村,全村牲畜量达2.75万头(只)。驻村工作队帮村民算了笔明白账,鼓励村民发展冬羔养殖,既缩短了养殖时间,又减少了上山牲畜的数量。冬羔五六月份出栏销售价格要比春羔九十月份秋季出栏每只价格高出200多元,仅此一项就能使每户村民增收6000元以上。

    为进一步转变村民传统的养殖观念,驻村工作队组织养殖户参观福海县润丰养殖基地,让村民对比养殖品种牛及养殖土牛的效益差别。

    与此同时,驻村工作队还积极联系派出单位与福海县润丰养殖基地协调,帮助有意向养殖品种牛的6户村民共购进13头怀孕的西门塔尔牛,激发了村民养殖品种畜的热情。

    此外,驻村工作队队员利用专业特长免费为村民家的牛进行冻精冷配,进一步推进该村牲畜品种改良。

    “过去,村民一直延续传统方法养殖牛羊,收入难以提高。如今,驻村工作队发挥专业优势,带领村民科学种植养殖,提高了他们的收入。”阔克卓尔尕村第一书记、工作队队长贺香兰说。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭