• 一带一路 愿景与行动
  • 乌龙茶
  • 冬季博州游冰雪那达慕
  • 新疆最美全家福
  • 蓝博尔
  • 蓝博尔2

    一份满意的就业“成绩单”

  • 就业
  • 2016-11-15 12:05:00
  • 来源:新疆日报
  • 编辑:李捍东
  • 分享到:
  • 0
  • ■年终专稿·民生篇①

    □核心提示

      就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程,对社会稳定和长治久安有着特殊重要意义。自治区第九次党代会提出,坚持就业惠民,多渠道促进就业创业。要坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫。

    一份满意的就业“成绩单”

      来自策勒县奴尔乡的买买提·居麦(左)在位于该县天津工业园区的服装企业学习制衣技术。据悉,目前入驻天津工业园区的服装鞋帽企业已达5家,录用当地员工1000多人(摄于11月16日)。□新疆日报记者约提克尔·尼加提摄

      2016年1月至11月,全区共实现城镇新增就业45.2万人,较去年同期增加0.8万人,完成全年目标任务的102.7%;

      截至11月,全区农村富余劳动力转移就业268万人次,完成全年目标任务的108.8%;

      截至11月,全区就业困难人员实现就业5.14万人,零就业家庭继续保持动态清零,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

      一项项令人振奋的就业指标,仿佛一个个铿锵有力的音符,汇聚交织,演奏出一曲雄壮的就业交响曲。

      高位推动确保重点群体就业

      “转移就业让我从低保户变成了产业工人,不但脱了贫,还在城里买了新房子,相信我家的生活会越来越好。”12月7日,新疆际华七五五五职业装有限公司职工艾合麦提·阿布力孜充满信心和期待地对记者说。

      今年,我区就业政策举措密集出台,为各类群体就业提供政策支持——

      《2016年自治区促进高校毕业生就业创业专项行动计划》提出,对每一位符合条件的高校毕业生按规定落实好相应的就业创业扶持政策,活动结束后实名登记的2016年离校未就业应届高校毕业生就业率要达到85%以上;

      6月,我区开展脱贫攻坚转移就业专项行动,以零就业贫困家庭中至少有一人就业为最低目标,建立全区零就业贫困家庭动态清零机制,做到“出现一户、认定一户、帮扶一人、脱贫一家”;

      7月,自治区出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》以突出新疆特点、解决就业难点为主线,从实施统筹城乡大就业、精准扶贫就业、促进南疆就业和加强职业培训等8个方面,提出31条政策措施,形成更加完善、更具针对性的自治区就业创业政策体系……

      在自治区召开的重要会议上,就业一次次被作为重要议题进行研究。自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议强调,要坚持就业惠民;自治区财经领导小组第五次会议要求,要紧贴民生抓发展,坚持就业第一;自治区高校毕业生和农村富余劳动力就业创业工作推进会提出,要全面启动实施就业惠民工程。

      一项项就业创业政策,一项项惠民举措,形成新一轮更加积极的就业政策,为重点群体就业创业提供了可靠保障。

      创新思维拓展城乡就业新空间

      “去山东大学接受培训让我学到了很多知识,我会更加努力,学成回报家乡,建设美好新疆。”大学生拜尔娜·海鲁拉说。今年,像拜尔娜这样赴援疆省市培养的普通高校毕业生共有4000名,他们大多来自贫困家庭、南疆四地州,经过培训面向企业、基层事业单位就业或自主创业。

      人民安居乐业,社会才能长治久安。自治区党委情牵民生之本,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫,多渠道促进就业创业,拓展城乡就业新空间。

      “今年,自治区进一步完善高校毕业生到企业就业社会保险补贴、创业担保贷款及贴息、灵活就业社会保险补贴、基层就业岗位补贴等政策措施,形成促进毕业生就业创业完备的政策体系。”自治区人力资源和社会保障厅就业促进处副处长马昭峰说。

      高校毕业生就业创业的政策措施含金量大、力度强:自治区2016年万名高校毕业生创业培训计划对有创业意愿和培训需求的在校大学生实行全覆盖免费培训;高校毕业生“三支一扶”工作生活补贴由每人每年2万元提高到2.5万元,南疆四地州提高到3.5万元;应届高校毕业生的求职创业补贴标准由500元提高到800元……

      农村富余劳动力转移就业是我区就业工作的重中之重。尤其在南疆,农村富余劳动力转移已成为当地解决农村劳动力过剩、促进经济发展、实现脱贫致富、促进民族团结的重要途径。为此,我区坚持“四个立足”(立足产业带动、就地就近、疆内解决、援疆促进),千方百计促进南疆农村富余劳动力转移就业。

      今年,我区通过大力推行“卫星工厂”为代表的新模式,就地就近就业人数与上年同期相比有明显增长。“实践证明,‘卫星工厂’的模式很受农民欢迎。”自治区人社厅农民工工作处处长沈平江说。

      不仅多措并举促就业,更要千方百计稳定就业。面对经济下行压力影响,我区通过制定产业、金融、财税等一揽子支持政策,共同激发社会活力,提高就业质量,多渠道多形式促进劳动者稳定就业。对新招用新疆籍劳动者开展岗前培训的企业,享受全额培训补贴;对调整优化产业结构过程中不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴;实施“两降五缓三免一落实”,阶段性降低社会保险费率、缓缴社会保险费,为企业减负数亿元,有效降低企业成本,帮助困难企业渡过难关,稳定和促进就业。

      “自治区出台了很多促进就业创业的好政策,对中小企业吸纳劳动力就业很有利。我们要抓住这些机遇,用好政策,加大培训力度,稳定员工队伍,促进企业健康发展。”阜康伊麦香城食品有限公司负责人王海花说。

      就业扶贫共享社会发展成果

      “工厂办到了家门口,让我不出村就找到了工作,每月能挣近2000元,我要好好干,争取今年脱贫。”吐尼亚孜·艾尼说。

      吐尼亚孜是库车县阿拉哈格镇吉日木勒克村贫困户。今年,在自治区人力资源和社会保障厅驻村工作队的协调帮助下,村里引进3家企业,分别开办了玉米面粉加工厂、糕点厂、服装厂,仅玉米面粉加工厂就吸纳了村里74名富余劳动力。3家企业还吸纳了15名村里的贫困人口就业,让他们有事干、有钱挣,脱贫有希望,增收有盼头。

      对贫困家庭而言,一人就业,也就意味着一个家庭的脱贫。为此,自治区党委把促进就业作为精准扶贫的重点,做实做细就业扶贫攻坚专项行动计划,精准施策、精准发力,增强群众劳动致富能力。

      经过克孜勒苏柯尔克孜自治州和昌吉回族自治州政府间的多次对接,今年5月,克州首批100名贫困家庭劳动力抵达昌吉,其中22名劳动力被送到新疆际华七五五五职业装有限公司,由企业按照岗位工种需求自行开展岗前培训;其余78名劳动力由阜康市高级技工学校对其进行为期一个月的封闭式双语培训及军训,结束后赴相关企业就业。

      “抓好贫困家庭劳动力就业,针对建档立卡的农村贫困劳动力,提供有针对性的专项帮扶,使其长期稳定就业,通过务工增加收入是今年的一个新特点。”沈平江说。

      我区还对有创业愿望的农民开展创业培训、创业服务和相应的政策扶持,鼓励更多的农民通过创业勤劳致富。

      积极的就业创业政策,让更多的高校毕业生找到了称心的工作和发展平台,让更多的农村富余劳动力实现了就地就近就业,让更多的贫困家庭通过就业改善了生活。

      “我现在能当一名电工,要感谢政府组织的‘春风行动’,使我有机会参加了针对农民工开展的技能培训,掌握了电工技术。”阿克苏市喀拉塔勒镇农民热合曼·达吾提满意地说。

      “我现在月收入四五千元,刚买了一辆轿车,下一步计划买房子。”新疆新越丝路有限公司车间班长卡马里江·库尔班江说。

      临近岁末,一份满意的就业成绩单摆在我们面前。给力的就业政策,良好的就业环境,让各族群众用勤劳的双手绘就明天的幸福图景。

      □新疆日报记者/李春霞

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭