• 一带一路 愿景与行动
  • 乌龙茶
  • 冬季博州游冰雪那达慕
  • 新疆最美全家福
  • 蓝博尔
  • 蓝博尔2

    教育惠民增进民生福祉

  • 教育
  • 2016-12-16 12:10:00
  • 来源:新疆日报
  • 编辑:李捍东
  • 分享到:
  • 0
  • ■年终专稿·民生篇②

    □核心提示

      自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议提出,围绕各族群众安居乐业,切实保障和改善民生;持续开展民生建设年活动,每年推进九项惠民工程。自治区第九次党代会强调,持续推进惠民工程;坚持教育惠民,加快教育事业发展。

    教育惠民增进民生福祉

      学生从新建教学楼前走过。2016年9月6日,投资2.3亿元的阿勒泰地区第二中学新校区正式投入使用(新疆日报资料图片)。 □新疆日报记者韩亮摄

      强区必先强教。今年以来,以提高南疆教育质量、推动双语教育发展、促进教育公平等为着力点,自治区先后启动实施了南疆教育质量提升工程、全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工程、南疆学前双语教师支教工作等。在全区总体布局中,教育的基础性、先导性、全局性地位更加凸显。一项项教育惠民政策的落地生根所发挥的民生效应,让越来越多人的梦想变为现实。

      支教老师为双语幼教队伍添活力

      12月5日,在阿图什市松他克乡温吐萨克村双语幼儿园,小朋友们一边拍手一边唱着儿歌《团团圆圆游新疆》。这首儿歌是支教老师刘阳一周前教给孩子们的。一个月前,作为自治区首批南疆学前双语教育支教老师中的一员,90后刘阳成为了一名男幼师。与小朋友们在一起短暂的一个月时间里,刘阳发挥自身双语优势,不但教会了孩子们许多知识,帮助孩子们培养良好的生活习惯,还和同事一起发起了爱心助学公益活动。“虽然累,但收获了孩子们的笑容和家长的信任。”让刘阳感到开心的是,幼儿园明年将改扩建,孩子们的入园条件会更好。

      开展南疆学前双语支教工作,是自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要部署,也是坚持教育惠民、加快实现社会稳定和长治久安的重大战略举措。

      支教南疆,是时代赋予的光荣使命。自治区首批南疆学前双语教育支教工作启动后,来自自治区直属115个单位及南疆四地州直属单位、各县市的各族干部积极报名,主动请缨。首批3000名支教干部中不仅有本科生、研究生,还有博士生。支教老师们经过短期的专业培训后迅速步入工作岗位,进入角色,把党的关怀和声音传递到千家万户。新疆农业大学支教老师李珊在支教日记中写道:“十几天前,我还不知道我能模仿海豚越水而出,也不知道我能自编自演儿歌,更不知道脑袋里有这么多教学的点子……是我的孩子们教会了我,谢谢他们!”

      和李珊一样,支教老师们带着责任、带着感情培土浇根,用一双双温暖的手与孩子们相牵相伴,把爱的阳光洒向南疆的每个村镇角落,将民族团结的种子播种在幼儿们的心里。

      加快实现15年免费教育步伐

      麦盖提县尕孜库勒乡喀玛库勒村双语幼儿园近日竣工投入使用,这一教育惠民项目的落地成了村民奔走相告的一桩大喜事。村民努尔尼沙古丽·阿吾提说:“以前要把孩子送到离家三公里远的幼儿园去,现在村里有了幼儿园,里面有多功能厅、厨房、保健室,还有新疆轻工职业技术学院支教老师给孩子们讲课,太好了!”喀玛库勒村双语幼儿园总投资250万元,总面积5789平方米,是一所环境优美、设施齐全的标准化村级双语幼儿园。

      人人享有公平受教育的权利和机会,是全面建成小康社会的重要标志之一。今年以来,中央投入经费10亿元,扶持我区新建和改扩建双语幼儿园552所。其中,在南疆四地州投入6亿元建设幼儿园324所;在伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、哈密市、博尔塔拉蒙古自治州等辖区内贫困县、边境县投入4亿元建设幼儿园228所。

      千方百计筹集资金、整合资源,积极争取援疆单位支持,落实园舍建设,抽调支教人员,组织动员儿童入园接受教育……围绕全面实施农村学前三年免费双语教育工作,自治区正以更大的决心、更大的力度使更多的适龄儿童接受教育,让各族群众切身感受到祖国大家庭的温暖。

      近日召开的自治区农村学前三年免费双语教育工作推进会明确提出,到今年年底,全疆将实现所有4岁至6岁农村适龄儿童就近、免费入园目标。2017年底,各地要做到幼儿园“应建尽建”,全面普及农村学前三年免费双语教育。这标志着自治区党委、政府在推进教育惠民上又迈出了重要的一步。

      全面实施农村学前三年免费双语教育,意味着全区农村学前双语教育将进入由两年免费向三年免费、由广泛覆盖向全面覆盖转变的攻坚阶段,也标志着南疆将率先实现15年免费教育,并为全疆加快普及15年免费教育奠定坚实基础。

      多举措编织教育公平保障网

      日前,在阿勒泰市阿苇滩镇喀拉布鲁宫村小学,新建的教室连成一排,语音室、实验室、琴房、阅览室、画室一应俱全,全校204名学生每天可以在宽敞明亮的食堂享受热腾腾的免费午餐。

      “学生人数比两年前增加了一倍,家长们都愿意把孩子送到这里上学。”谈起变化,校长乌那尔汉·加米的喜悦之情溢于言表。喀拉布鲁宫村小学被称为“马背上的小学”,是阿勒泰市唯一一所完全面向牧民子女的学校。乌那尔汉介绍,近两年阿勒泰市先后投入170万元用于改善学校办学条件,学校各科课程均按国家标准开足开齐,学校已有十余名学生考入内初班,成了当地的明星牧区小学。

      喀拉布鲁宫村小学的变化正是自治区全力推进义务教育均衡发展的生动体现。

      经过两年多的努力,自治区全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)工程已累计落实专项资金100.61亿元,下达项目总体开工面积233万平方米。“全面改薄”进一步改善了我区中小学的办学条件,推动了信息化和教师队伍建设,使义务教育均衡发展的基础得到了进一步巩固。今年,我区乌鲁木齐市天山区、博湖县、阿勒泰市等12个县(市、区)顺利通过国家义务教育均衡发展认定。

      让每个孩子都上得起学上好学

      “在泽普县读高中时免费,如今上大学又有助学贷款和奖学金,这么好的学习条件和环境,我要好好珍惜。”近日,正在新疆大学纺织与服装学院就读的买买提江·木拉提告诉记者。

      按照“一个不能少,一个不能漏”的原则,今年,作为教育民生保障工程的重要内容之一,我区启动实施了教育扶贫专项行动计划,在去年23.62亿元的基础上,国家、自治区继续加大资助资金投入,扩大资助覆盖面。同时,逐步分类推进中等职业学校教育免除学杂费,率先在建档立卡的家庭经济困难学生中实施普通高中免除学杂费政策,确保孤残学生、低保家庭、因灾致贫、因病致贫家庭等6类人群纳入资助范围,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。

      逐步建立和完善的学生资助体系已成为维护教育公平的重要保障,许多寒门学子通过助学政策成长成才,实现了人生梦想。目前,全疆现行资助政策体系已涵盖了学前教育至研究生教育阶段,实现了教育阶段的全覆盖。其中,高校建立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、特困补助等资助制度;中职学校实施了国家助学金、“三免一补”;高中学校建立国家助学金资助政策,南疆四地州实现了高中阶段免费教育;义务教育全面纳入公共财政保障范围,城乡义务教育全面免除学杂费。

      贫困学生上学不再难;寄宿生吃上可口营养午餐;大中小学生健康体检全覆盖……一项项教育惠民工程如春风化雨滋润心田,逐步实现着“让每一个孩子都上得起学”“上好学”的美好愿景。

      □新疆日报记者/赵西娅
  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭