• 一带一路 愿景与行动
  • 乌龙茶
  • 冬季博州游冰雪那达慕
  • 新疆最美全家福
  • 蓝博尔
  • 蓝博尔2

    “政府帮助我走上‘回家’路”

  • 作者:刘东莱
  • 分享到:
  • 0
  •    新疆亚欧网讯 记者刘东莱报道:4月4日一大早,和田市肖尔巴格乡肖尔巴格村,艾力·玉孙走出家门,来到了自己的维药店。像往常一样,他打开店门,收拾完毕,然后安心地坐在店里等着顾客上门。

       “我曾经‘离家’越来越远,是政府的帮助教育让我一步步走上了‘回家’的路,现在我觉得生活特别充实,特别踏实。”艾力说。

       文化水平不高的艾力,曾经因为对“三股势力”的危害缺乏足够的警惕性,在无形中受到了影响。去年2月,他由乡里派遣来到和田市教育培训中心拉斯奎分点学习。

       “这是一个让我印象非常深刻的学员。”拉斯奎分点负责人吉力力·阿布杜力木回忆道,“我们对学员的要求很严格,但态度很温柔,用心去对待他们。学员们到这里来,其实就像重新过一段时间的高中寄宿生活,和学校作息完全一模一样,只是学习的内容不同而已。艾力刚开始很抗拒,但通过学习,他慢慢对自己曾经的无知感到越来越震惊。”

       两个多月后,在一次有5000多人参加的公众集会上,艾力向吉力力提出要发声亮剑的请求。于是,面对黑压压的人群,艾力讲述了自己被宗教极端思想侵害的过程。“我觉得自己该这样做。很多像我一样的人,就是因为没有搞清楚宗教极端思想的隐蔽性和危害性,不知不觉地受到了蒙蔽。”

       当艾力信心百倍地创造自己的新生活时,古江巴格乡托万古江村的艾比布拉·吾加西正在教育培训中心学习。来这里之前,这位34岁的农民,所有的认知就是脚下的土地和周围的人们,对于国家的历史和现实,并不是很了解。

       “我是看着周围一些人的穿戴和行为发生了变化,想着别人都这么做了,我也应该一样,却不知道那是宗教极端思想的表现。”艾比布拉坐在椅子上,舒展了一下眉头,“在这儿学习让我长了很多见识。虽然以前乡里干部们也宣传,但来到这里专门学习,我才知道原来党和国家对我们、对农村有这么多的好政策。那些搞暴恐的人,有什么脸干那些事。”

       培训的日子里,干部和艾比布拉同吃同住,慢慢地,艾比布拉对党和政府的认识也越来越深刻。“我们的生活每一天都在变好,无论是谁,首先应该是中国的公民。”艾比布拉说,“现在,我要告诉周围的人,一定要分清合法宗教活动和非法宗教活动的区别,有些人不知道这个区别在哪里。我以前没有什么法律意识,但现在明白了什么事都要讲法律,国家法律不允许做的事情,绝不应该做。”

       “受过教育和没受过教育的人员,区别是非常大的。”吉力力说,“从开展教育学习活动以来,我们已经培训了2008名学员。”

       记者采访接近尾声,艾比布拉突然说:“我到这里来后,还发现了一件让我特别后悔的事情。”原来他8岁的孩子依布拉依木·艾比布拉今年在双语学校上二年级,妻子布帕坦姆·依地热斯曾对艾比布拉建议,汉语很重要,儿子应该在放学后每周参加几次学习汉语的课外辅导,但艾比布拉拒绝了。“我现在觉得自己特别愚蠢。课外辅导虽然要花钱,但我要听妻子的话,让孩子去学习汉语,这对他的未来太重要了。我要努力挣钱让家里的日子更好。”

      事实上,艾比布拉自己也在很努力地学习汉语。“我希望过些时候,我能和你直接用汉语说话。”他笑着说,“我现在学了两三百个汉字了。”

       记者拿出一个本子让他写些掌握的汉语词汇。艾比布拉一笔一画地写下了自己的名字。然后认真地写出了“爸爸”“妈妈”“哥哥”“弟弟”“姐姐”“妹妹”“孩子”等词语,随后,他非常仔细地,慢慢地写出了一个汉字:家。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭